九州7県のセブンーイレブン2,339店舗(2020年7月末現在、セブンーイレブン・ジャパン 本社:東京都)で、大豆の加工品を原材料に使用したオリジナル商品11品が、全国に先駆けて8月25日から順次発売されます。
おいしさ、安心、環境、健康へのこだわりを「大豆ミート」等で
牛や豚などの家畜の飼育には飼料や水資源を多く使用し、二酸化炭素を多く排出します。世界の人口が増加し、環境負荷の低減に取り組む中で、畜肉に代わりうる原材料の活用が進んでいます。 中でも特に「大豆ミート」については、持続調達が可能な食材として期待されており、企業・消費者共に利用のニーズが高まっています。また、大豆は栄養価が高く、植物性たんぱく質が手軽に取れる食材の一つであり、健康を意識した食生活には、積極的に取り入れられています。 今回、九州7県のセブンーイレブンでは、おにぎり、パン、弁当、総菜など幅広いカテゴリーで大豆を使用した商品を発売。「長年培ってきた『おいしさ』『安全・安心』へのこだわりと『環境』『健康』への取り組みを両立し、大豆ミートなど大豆加工品のイメージを覆すような商品に仕上げています」といいます。
おにぎり、パン、総菜など11商品をラインアップ
新発売される商品11品のラインアップを紹介します。※価格は全て税別。 ◆「大豆ミート」使用商品…おにぎり、調理パン、弁当、麺、惣菜のカテゴリーで8品 ◆「豆乳クリームのバター」使用商品…パンのカテゴリーで3品 ※一部店舗では取り扱いのない場合あり。 ※商品には動物性由来の原材料を使用。
「大豆ミート」使用8商品は専用マークが目印
「キーマカレーおむすび大豆ミート使用」(120円税別) <8月25日(火)発売> 数十種類のスパイスでコクとうま味を引き出した、キーマカレーのおにぎり。
「大豆ミートバーガーレタス&チーズ」(328円) <8月26日(水)発売> 大豆ミートのパティに、レタス、チーズを盛り付け。マスタードケチャップとレモンマヨネーズの味付けです。
「大豆ミートバーガーてりやきたまご」(320円) <9月2日(水)発売> 大豆ミートのパティを甘辛いてりやきソースで味付けし、たまごが盛り付けられています。
「大豆ミートドッグ チリソース」(238円) <8月26日(水)発売> 大豆たんぱくから作ったソーセージに、ひよこ豆などの具材感があるスパイシーなチリソースを盛り付け。
「大豆ミートハンバーグのロコモコ丼」(498円) <8月25日(火)発売> 大豆ミートを使った食感の良いハンバーグに、じっくり煮込んだソースがマッチ。
「冷しごま豆乳担々麺大豆ミート使用」(460円) <8月25日(火)発売> たっぷりのねりゴマと豆乳を使用したスープ。大豆ミートを炒め、醤(ジャン)で味付けし、彩りよく野菜が盛り付けられています。
「さっぱり仕立ての春雨サラダ大豆ミート使用」(198円) <9月2日(水)~順次発売> さっぱりとした味付けの春雨サラダに、大豆ミートのそぼろと、キュウリ、錦糸玉子がのっています。
「お豆のトマトスープ大豆ミート使用」(298円) <9月3日(木)~順次発売> 大豆ミートのそぼろと、大豆、もち麦入り。野菜のうま味がしっかりと感じられるトマトスープです。
「豆乳クリームのバター」使用のパン3種類は専用マークが目印
「SOY BREADクロワッサン」(118円) <9月1日(火)発売>
「SOY BREADくるみパン」(148円) <9月1日(火)発売>
「SOY BREADソルトリング」(150円) <9月1日(火)発売>
セブンーイレブン・ジャパン
問い合わせ:お客様相談室 電話:0120-711-372