福岡市地下鉄橋本駅から徒歩約5分。串物を中心に種類豊富な一品料理が味わえ、地域で親しまれている居酒屋「炉端 多夢炉(ろばた たむろ)」で5月から、看板メニューの一つ「もつ鍋」のセットをテークアウトできるようになりました。
「炉端 多夢炉」では、新しい生活様式に合わせた居酒屋スタイルを取り入れようと、駐車場横にテークアウト専用口を新設するなどして取り組んでいます。 持ち帰り用の「もつ鍋」セットは、1人前1,200円(税込み)で2人前から注文できます。
セットには、希釈スープ、和牛モツ、キャベツ、ニラ、ゴボウ、ニンニク、ゴマ、鷹の爪、ちゃんぽん麺が入っています。野菜は全てカットしてあるので、鍋に入れるだけでお店と同じプロの味に! 和牛モツは1人前100gとボリューム満点。キャベツもニラもたっぷりあるので、鍋は大きめを準備するのがおすすめです。
白だしベースのスープは、あっさりとした優しい味わいで、店では子どもから年配の人まで幅広い人気。「豆腐など、お好みの具材を追加するのもおすすめです」と店主の川上達広さんは話します。
今後はテークアウトメニューに、一品料理やその場で味わえるスナックフードも加えていく予定だそうです。 テークアウトは17:00〜20:00に受け渡しをしています。前日までに電話かLINEで予約を。
さらに9月末には、リニューアル中の屋上テラス席が完成する予定です。テラスでは、心地よい秋の夜風を感じながらビアガーデンスタイルで食事を楽しむことができます。手ぶらでバーベキュー(BBQ)ができる飲み放題付きの「パーティーコース」(4,000円税込み)を利用するのもいいですね!
もちろん店内での食事も楽しめます。1人から、なんと最大100人の団体まで対応できる幅の広さも、同店が人気の理由です。
川上さんは地元の少年サッカークラブチームの監督を務めていて、息子さんはギラヴァンツ北九州で活躍する川上竜選手なのです。サッカー関係者の集まりにも遭遇するかもしれませんね。
「少人数から団体まで、それぞれのリクエストに応じて席やプランをご用意します。気軽にご相談ください」と川上店主。 オープンから10年経った今でも、まだまだ進化を続ける多夢炉の今後に期待が高まります。
炉端 多夢炉(ろばた たむろ)
住所:福岡市西区橋本2-17-25 電話:092-210-2009 営業:18:00〜23:00 ※テークアウトは17:00〜20:00 水曜休
施設名:炉端 多夢炉
住所:福岡県福岡市西区橋本2-17-25
定休日:不定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
アクセス:地下鉄七隈線「橋本駅」より徒歩5分/地下鉄空港線「姪浜駅」より車5分 橋本駅から509m