おせち料理の予約受け付けが各所で始まりました。コロナ禍もあって自宅でゆっくり新年を迎える家庭が増え、おせち料理を購入する需要がアップ。中でも通販・ネット注文が増え、今年も早くから予約を入れる人が多いといいます。そこで岩田屋・福岡三越で「二〇二三年 岩田屋・福岡三越のおせち」の予約状況を調査。雑煮などを含め全229種類もある品ぞろえの中、人気が高いのは一体どれでしょう? 【調査方法】「岩田屋・福岡三越」で2022年10月1~15日のオンライン予約状況からランキング。価格は取材時の販売価格。
1位 西鉄グランドホテル 和洋中三段重
料理に定評のある同ホテルが監修した和食、洋食、中華の段で構成されたバラエティーに富んだおせち。ぶり照焼(てりやき)、オマールのパイ包み焼、中華わかめなど全46品。幅広い層に対応できるので3世代の家族などにも多く選ばれています。
2位 料亭 老松 慶
地元老舗料亭の確かな技と味が支持され、博多がめ煮など福岡らしさも受けています。2人前や5人前も人気。博多曲物(まげもの)入り特別版もあり。
3位 日本料理 とり市 おせち(中)
福岡で長く愛される名店の味。あわびの柔らか煮、姫さざえ磯煮、車海老(えび)などお正月にふさわしい34品。幅広い層に支持されています。
4位 ラ・ロシェル福岡 フレンチおせち二段重
“鉄人”坂井シェフが贈る華やかなおせち。牛フィレステーキ、鴨(かも)胸肉のスモークなど18品でワイン好きにも人気。年越しのオードブルにも。
5位 プロヴァンス 大晦日から楽しむオードブルおせち(カレー付)
オードブルタイプで根強い人気の品。オマール海老、ローストビーフ、田舎風パテなどお酒にもぴったりな全27品。カレーも好評です。
店舗情報リアルボイス
福岡の名店や話題のコラボなど約220種類
今年は約220種類を「福岡の料亭・名店」「全国の名店」「ホテル」「レストラン」「少人数」「雑煮」などのテーマ別に提案。有名店同士のコラボも話題です。サイズも多様なので、おせちを囲む人数や年齢、和食派か洋食派か、好きな店や気になるシェフ、食べたいメニューなどでお選びください。