片手でサクッと食べられて、ほっこりおいしいモノといえば…そう、おにぎりです。自宅や会社、公園にテークアウトして、ピクニック気分を楽しむのもいいですね。食欲の秋、新米の秋に食べたい、福岡市内6店の個性豊かなおにぎりを集めました。新商品の話題もありますよ!
〈玄米〉3日間熟成させた、モチモチの玄米にぎり【Kuu】
福岡県久留米市田主丸町産の無農薬米を使うおにぎりやポン菓子、総菜の店【Kuu】。おにぎりは白米と玄米タイプがあり、約8種類が並びます。看板メニューは、玄米と小豆に塩を加えて炊き、保温しながら3日間熟成した「酵素玄米」。食感とコメの甘味がクセに。
Kuu(クゥ)
住所:中央区薬院2-5-36 コープ野村薬院1階 電話:092-707-1274
〈個性派〉バラエティー豊かな具材のトリコに【おむすびひばり 丘の上店】
“おむすびユニット”として活動する、料理家の永野裕和さんと陶芸作家の薫さん夫妻。【おむすびひばり 丘の上店】の品は、自家製のクミンみそや小豆あんとバターなど、種類は実に豊富。無農薬玄米を黒米や小豆と炊き、熟成した「寝かせ玄米」のモチモチ食感にもハマります。
おむすびひばり 丘の上店
住所:中央区輝国2-16-4 電話:090-5387-2218
〈みそ汁と〉みそ汁とおにぎりに九州の恵みをギュッ!【味噌汁 おとら】
【味噌汁 おとら】は、福岡のアパレル企業「トラヤチェーン」の新業態。「社員の食生活を整えたい」との思いから始まった、みそ汁専門店です。おにぎりには早良区東入部の契約農家のコメ、みそ汁には旬野菜や鹿児島産「さつま香潤豚(こうじゅんとん)」を使うなど、こだわりは随所に。
味噌汁 おとら
住所:中央区天神2-9-109 新天町北通り 電話:092-722-1912
〈土鍋〉味、食感も異なる4品種を食べ比べ【八十八】
注文ごとに炊く土鍋ご飯、旬菜旬魚の料理、日本酒が自慢の食事どころ【八十八】。ランチでは、土鍋炊きした4品種のコメを味わえる「おにぎりランチ」を用意。福岡県産米「ミルキークイーン」など、かむほどに広がる味わいの違いを楽しんで。
八十八(やそはち)
住所:中央区大名2-2-47 小野ビル1階 電話:092-717-1008
〈ポークたまご〉片手でガブリ! ホカホカのおいしさ【ポーたま 櫛田表参道店】
スパムと卵焼きを挟む沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」の専門店【ポーたま 櫛田表参道店】。16種類のおにぎりは、すべて注文ごとに手作り。ゴーヤーの天ぷらや油みそなどの沖縄らしい具材に加え、「梅しそ」といった福岡県限定の味も見逃せません。
ポーたま 櫛田表参道店
住所:博多区冷泉町3-15 電話:092-263-8300
〈自然派〉風味豊かで健康的 体が喜ぶおにぎりを【Re:Cell Kitchen】
体調を整えるための断食サポートも行う自然食レストラン【Re:Cell Kitchen】。ウーバーイーツ上の店舗「自然派おむすびりころん」は姉妹店で、リセルキッチンでも同店のおにぎりを販売。無農薬米、非酸処理の熟成のりなど、厳選素材が光ります。
Re:Cell Kitchen(リ セル キッチン)
住所:中央区今泉1-1-4 石松ビル1階 電話:092-732-6608
〈MEMO〉 自宅でカンタン! 焼きおにぎり【福太郎】
ご飯の間に、めんたいこをたっぷりサンドした冷凍新商品に注目!
「福太郎 太宰府店」の人気No.1テークアウトメニューを、自宅用に商品化。フライパンで焼く、または電子レンジで温めるだけで簡単にお店の味を再現できます。口いっぱいに広がる香ばしいしょうゆの風味と、めんたいこのうま味を楽しんで。
「めんべい」に負けない人気商品! 手土産にもぴったりです」と太宰府店店長の平彰仁さん。
福太郎
各直営店、公式オンラインストアなどで販売中 https://www.fukutaro-shop.com/