福岡市地下鉄の沿線上にある魅力的な居酒屋さん情報をお届けする「ちかたびグルメ・IZAKAYA飯」。今回は、地下鉄空港線・博多駅近くの「鳥鶏研究団(とりとりけんきゅうだん)」を紹介します。
鶏のうまみを最大限に引き出す
屋号に“研究団”を掲げ、「鶏を余すところなく味わい尽くす」をテーマにした博多駅前エリアの人気居酒屋です。
「九州を中心に全国各地からブランド鶏を厳選。なかなか出回らない希少部位までを安定して提供できるのが強みです」と胸を張る店主の平田剛さん。
鶏のイラストと全身の部位の名称、味の特徴が書かれた“トリ扱い説明書”が用意されているのもユニークです。鶏肉の味付けは大きく塩とタレですが、同じ塩味の串でも塩のブレンド率や打ち方を変えて程よく熟成もほどこすなど、各部位の特性を見極め、鶏のうまみを最大限に引き出す工夫を随所に。
また、同店は「ラーメンもうまい居酒屋」として有名です。焼き鳥と同じくブランド鶏を使い、“挽き肉”でとる鶏清湯(とりちんたん)スープは雑味、エグミがなく体に染み渡るピュアな味わい。飲んだ後の締め、「親子丼」(680円)と共にガッツリ酒場飯としても人気を集めています。
忘新年会にもおすすめのコースはシメのハーフラーメン、小鉢2種付きで焼き鳥6本コース(2,530円)、8本(2,970円)など。焼き鳥はテイクアウト可能です。
「焼き鳥もラーメンも“鶏のうまみをストレートに感じる”味付けを心がけています」と、店主の平田剛さん。
鳥鶏研究団(とりとりけんきゅうだん)
住所 福岡市博多区博多駅前4-18-19
電話 092-292-3467
営業 17:00〜24:00(L.O.23:30)
不定休