クリスマスまであとわずか。部屋を飾り付け、ギフトを選び、パーティーグルメも用意して…。福岡市内のお店からクリスマスがもっと楽しくなるアイデアをご紹介します。
海外のクリスマスを味わってみる!【Eve coffee】
一年中クリスマス気分を味わえる同店には、オーナーが手作りするクリスマス伝統菓子やドリンクが勢ぞろい。ドイツの「シュトレン」に、イギリスの「クリスマスプディング」(650円)、オレンジやシナモンが香る「ホットワイン」、オーストラリアの甘いドリンク「エッグノッグ」(700円)など、心も体もほっこりと温まります。サンタクロースの絵画や絵本、雑貨が並ぶ店内にも、クリスマスを彩るヒントが盛りだくさんです。
Eve coffee(イヴ コーヒー)
住所 中央区小笹5-22-32
電話 080-2798-2404
インスタグラム@evecoffee.s.k
パーティーグルメはごちそうキッシュ♪【キッシュとパンのジョー】
持ち寄りパーティーなら、フレンチシェフ特製のキッシュはいかが? 厚みあるキッシュは常時7種類をそろえ、彩り豊かで具だくさん。バターが香る自家製の生地はサクッホロッと食感良く、糸島の「板垣ファーム」の新鮮な地卵を使うアパレイユ(卵液)は滑らか。半熟卵と特製ソースがのる「キッシュカルボナーラ」(550円)や「スパイスキーマカレーとローストビーフのキッシュ」(470円)など、どれも贅沢(ぜいたく)な味わいです。
キッシュとパンのジョー
住所 博多区住吉4-15-11-102
電話 080-9181-4638
インスタグラム@quiche.pain.joe
シュトレンもいいけど、今年は“パネットーネ”【Trattoria del Cielo】
イタリアの郷土料理を伝えるシェフが作るのは、イタリア伝統のクリスマス菓子「パネットーネ」。菓子パンを思わせる一品ですが、その口溶けや風味はひと味もふた味も異なります。決め手は自家製の自然酵母。乳酸菌の働きによって独特の滑らかな食感に仕上がるのだとか。生地をこねる回数や発酵時間、温度管理も難しく、完成までに4日間を有するため、注文は1週間前までの予約制。一度食べると忘れられないおいしさです。
Trattoria del Cielo(トラットリア デル チェーロ)
住所 中央区薬院1-11-7 SビルⅡ 2階
電話 092-714-0975
インスタグラム@trattoria_del_cielo
リースやスワッグをオーダーしてみる【TECAPO】
「柔らかい色味の草花が好きで、季節感を何より大切にしています」と話すのは、オーナーの赤嶺千絵さん。クリスマスリース(7,150円)やスワッグ(5,500円〜)は約1週間前からの予約制で、好みの色合いやサイズで作ってもらえます。
円型、ハーフ型、クレセント型など、リースのデザインもさまざまで、1つ飾るだけでクリスマスムードがグンと高まりますよ。ギフトに最適な生花のブーケは1週間から4日前までに予約を。
TECAPO(テカポ)
住所 中央区舞鶴2-1-3 楢崎ビル1階
電話 090-6396-9299
インスタグラム@tecapo_flower
大切なあの人に心温まる絵本を【カタヨリ絵本店】
今年10月、“カタ”を“ヨリ”あわせて絵本に触れ合える隠れ家的な店が開店。店内には保育士歴二十余年の店主が選書した絵本と、那珂川市の「イトヲカシ」のパンや焼き菓子が並びます。思いを込めて選ぶ一冊は、きっと特別な贈り物に。
カタヨリ絵本店
住所 中央区六本松1-4-34
インスタグラム@katayori_ehonten
個性豊かなワインで乾杯!【I.N.U.wines】
他とちょっと違う一本を選びたいなら、ヴァン・ナチュール(自然派ワイン)を中心に取り扱うこちらへ。セラーには1万本以上ものワインが並び、自由に選んで購入できます。店内にはカクウチスペースもあり!
I.N.U.wines(アイ エヌ ユー ワインズ)
住所 中央区今泉1-2-13
レソラ今泉テラス1階
電話 092-982-5757
インスタグラム@inuwines
ワークショップに参加してみる【MARUHON FUKUOKA】
12月17日(土)と18日(日)、無垢(むく)材専門メーカー「マルホン」のショールームにてミニクリスマスツリー作りのワークショップを開催。好きな色の無垢の木を組み合わせ、世界に一つだけのツリーを作りませんか?
MARUHON FUKUOKA(マルホン フクオカ)
住所 中央区浄水通5-1
電話 092-406-9236
https://www.mokuzai.com/Blog/20221209