広島県産牡蠣(カキ)を使った「牡蠣たまあんかけうどん」を食べに、20周年フェア開催中の丸亀製麺にやってきました。やわらかいうどんが主流の福岡で、コシの強い讃岐うどんは貴重です。
11月17日から提供中! 牡蠣たまあんかけうどん(並690円税込み)
丸亀製麺博多駅南店(福岡市博多区)は、西鉄バスの駅南三丁目のバス停から徒歩で約8分、竹下通り沿いにあります。 丸亀製麺は店内に製麺機を備え、弾力のあるうどんをできたて、茹でたてで提供していることで有名です。今回は12月21日(月)までの期間限定で提供中の「牡蠣たまあんかけうどん」を目当てに、初日に行きました。
注文から支払いはセルフサービス式です。カウンターでトレイを取り注文を伝えると、茹でたてのうどんを入れたどんぶりを受け取ります。さらに前に進むと、牡蠣たっぷりのあんをお玉でうどんにかけてもらい、最後に支払いをします。 ネギと天かすはお好みで取り放題です。七味や一味の香辛料は各テーブルにセットされています。
たっぷりかかった「あん」が絶品!
うどんが見えないほど、たっぷりのあんかけが食欲をそそります。まずはレンゲで牡蠣とあんかけを一緒にいただきます。とろみのあるスープがぷっくりした食感の牡蠣によく絡み、そのまま一品としても楽しめそうです。 「いやいや、これはうどん」と思い出し、沈んでいるうどん麺を引き上げます。うどんはもっちり、さすがの存在感です。
軽くかき混ぜると、どんぶりから溢れそうなうどんのボリュームに驚きます。うどんは小腹が空いたときに食べる軽食のイメージだったのですが、侮ることなかれ。途中、七味を振って味を変化させながらうどんを堪能しました。
他にも期間限定メニューが!
「牡蠣たまあんかけうどん」の他にも、「明太玉子あんかけ」(並520円税込み)、「玉子あんかけ」(並450円税込み)も店舗限定で販売中です。 ライブ感あふれるオープンキッチンが見渡せるカウンターには揚げたての各種天ぷらや稲荷寿司も売られているので、お腹に余裕のある方はどうぞ。
いかがでしたか? 今回は丸亀製麺の「牡蠣たまあんかけうどん」をご紹介しました。 釜揚げうどんの湯けむりのなか、できたて、茹でたてのうどんをぜひお試しください。 (ファンファン福岡公式ライター/はな518)
丸亀製麵「牡蠣たまあんかけうどん」
期間:販売中~12月21日(月) 価格: 並:690円税込 大:800円税込 得:910円税込 ※一部店舗では取り扱いがない場合があります。