インゲンのお弁当レシピ5選! 隙間を埋める「単品おかず」や彩りキレイな「メインおかず」

この記事では、インゲンの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるインゲンレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、インゲンの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

インゲンは生のまま冷凍保存が楽! 

冷凍保存で約1カ月保存ができる

彩りをよくしてくれる存在であるインゲン。一度購入すると余ってしまうこともあると思います。そんな時には冷凍保存して保存期間をのばしてあげましょう。約1カ月保存可能です。生のままで冷凍できてしまうので、とても楽ちんに保存することができますよ。

インゲンの冷凍保存のコツはたったひとつ! 

インゲンを冷凍保存する際は、よく洗いキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。そして、ヘタと筋を取り除きます。コツはヘタの先をつまみ、筋がある方にゆっくり引っ張ること。これだけです。あとは冷凍用保存袋に入れて冷凍するだけであっという間に終わります。

ささっと作れるお弁当おかず! インゲンのお弁当レシピ5選

お弁当レシピ1 インゲンのマヨサラダ

いんげんのマヨサラダ
出典:合同会社HITOOMOI

冷凍インゲンを使ったスピードレシピです。マヨネーズに砂糖と白ごまを加えることでまろやかさとコクが増します。

「インゲンのマヨサラダ」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • インゲン(冷凍):100g
  • 白ごま    :小さじ1
  • マヨネーズ  :大さじ2
  • 砂糖     :小さじ1
  • 塩      :少々

<作り方>

  1. インゲンは解凍し水気を切り、3cm幅の斜め切りにする。
  2. ボウルに全ての材料を入れ、混ぜる。
  3. 皿に盛る。

「インゲンのマヨサラダ」の保存期間(目安

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当レシピ2 インゲンのバター醤油炒め風

いんげんのバター醤油炒め風
出典:合同会社HITOOMOI

インゲンとウインナーがあったら食べたくなる一品。インゲンにバター醤油が染みていておいしいです。

「インゲンのバター醤油炒め風」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • インゲン(冷凍):100g
  • ウインナー   :4本
  • ブラックペッパー:適宜

A

  • バター     :10g
  • 醤油      :小さじ1
  • 塩こしょう   :少々

<作り方>

  1. インゲンは解凍し水気を切り、食べやすい大きさに斜め切りにする。ウインナーは斜め切りにする。
  2. 耐熱容器に1、Aを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して味がなじむように混ぜる。
  3. 器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。

「インゲンのバター醤油炒め風」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当レシピ3 インゲンのおかか和え

いんげんのおかか和え
出典:合同会社HITOOMOI

めんつゆとかつお節があればパパッと作れる嬉しいレシピ。お弁当の隙間にも入り、彩りとして活躍してくれます。

「インゲンのおかか和え」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • インゲン(冷凍)  :100g
  • めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1
  • かつお節      :1袋(4.5g)

<作り方>

  1. インゲンは解凍し水気を切り、5cm幅に切る。
  2. ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
  3. 器に盛る。

「インゲンのおかか和え」の保存期間(目安

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当レシピ4 インゲンのガーリック蒸し

いんげんのガーリック蒸し
出典:合同会社HITOOMOI

インゲンにガーリックがなじんで、やみつきになる味わいです。おかずとしてだけではなく、おつまみとしてもおいしいですよ。

「インゲンのガーリック蒸し」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • インゲン    :100g
  • にんにく    :2片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩こしょう   :適量
  • ブラックペッパー:適宜

<作り方>

  1. インゲンは筋を取り、斜め切りにする。にんにくは包丁の腹で潰す。
  2. 耐熱容器に全ての材料を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。味がなじむように混ぜる。
  3. 器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。

「インゲンのガーリック蒸し」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当レシピ​​5 インゲンの明太マヨ和え

いんげんの明太マヨ和え
出典:合同会社HITOOMOI

便利な冷凍野菜を使って、さっと作れるスピードメニュー! おかずやお弁当に重宝します。

「インゲンの明太マヨ和え」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • インゲン(冷凍):100g
  • ブラックペッパー:少々

A

  • 明太子(バラコ):大さじ1
  • マヨネーズ   :大さじ1

<作り方>

  1. インゲンは解凍し、5cm幅に切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、Aを加えて和える。
  3. 器に盛り、お好みでブラックペッパーを散らす。

「インゲンの明太マヨ和え」の保存期間

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

インゲンは冷凍保存で時短調理が叶う! 

余ったインゲンを冷凍保存しておけば、使いたい時にパッと取り出せるので時短調理が叶います。解凍の手間なく、凍ったまま使えるのも魅力です。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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