ひじきのお弁当レシピ5選! 隙間を埋める「単品おかず」や彩りキレイな「メインおかず」

この記事では、ひじきの栄養価や戻し方のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるひじきレシピを紹介します。お弁当に入れると、色がプラスされるため引き締まり、おしゃれな印象に。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、ひじきの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

正しい戻し方でおいしいひじきを楽しむ

乾燥ひじきは約10倍に増える 

乾燥ひじきを戻したとき、とてつもない量に増えてしまって困った経験はありませんか? 乾燥ひじきは約10倍に増えるため、注意が必要です。そのため、乾燥ひじきに対して10倍以上の水が必要になります。目分量で戻すと、きちんと戻らない場合もあるので、測ることが大切です。

実は冷水NG! たっぷりの水で戻す

乾燥ひじきは水温が低すぎると戻りにくいです。戻すときは、20度程度の水で戻すようにしましょう。10gに対して1,000ml以上が適量です。10~20分程度おいたらザルにあげて水気をよくきりましょう。

ささっと作れるお弁当おかず! ひじきのお弁当レシピ5選

お弁当レシピ1 レンジでひじき煮

レンジでひじき煮
出典:合同会社HITOOMOI

レンジで作れるお手軽レシピ! 味付けもめんつゆだけで作れるのでとっても簡単です。

「レンジでひじき煮」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 乾燥ひじき      :大さじ1
  • にんじん       :1/4本
  • 大豆水煮       :30g

A

  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 水          :大さじ2

<作り方>

  1. 乾燥ひじきは水で戻して水気を切る。人参は細切りにする。
  2. 耐熱容器に全ての材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。味がなじむように混ぜ、器に盛る。

「レンジでひじき煮」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ2 ひじきの混ぜごはん

ひじきの混ぜごはん
出典:合同会社HITOOMOI

レンジでひじき煮をアレンジしたメニューです。おにぎりにもぴったりの1品!

「ひじきの混ぜごはん」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • ひじき煮     :2人分
  • 玄米(白米でも可):2杯分
  • 和風顆粒だし  :小さじ1

<作り方>

  1. ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。

「ひじきの混ぜごはん」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…1~2日
  • 冷凍保存の場合…3~4週間

お弁当レシピ3 ひじきと切り干し大根のサラダ

ひじきと切り干し大根のサラダ
出典:合同会社HITOOMOI

切り干し大根のポリポリ感がクセになる1品。野菜嫌いな子どもでも食べやすい味付けになっています。

「ひじきと切り干し大根のサラダ」の材料・作り方

<材料:4人分>

  • 乾燥ひじき       :大さじ1
  • 切り干し大根      :20g
  • ミニトマト       :適宜

A

  • ツナ缶(油を切ったもの):1缶
  • マヨネーズ       :大さじ2
  • レモン汁        :小さじ1
  • 塩こしょう       :少々

<作り方>

  1. 乾燥ひじきは水で戻し、水気を切る。切り干し大根は水でさっと洗った後に水で戻し、水気を切る。
  2. ボウルにA、1を入れ混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、お好みでミニトマトを添える。

「ひじきと切り干し大根のサラダ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ4 ひじきとしめじのレモンマリネ

ひじきとしめじのレモンマリネ
出典:合同会社HITOOMOI

お弁当のおかずとして活躍するレシピを紹介します。さっぱりいただけるレモンマリネのレシピです。

「ひじきとしめじのレモンマリネ」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 乾燥長ひじき :大さじ1
  • しめじ    :1/2パック
  • 乾燥パセリ  :適宜

A

  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁   :小さじ2
  • 砂糖     :小さじ1
  • 塩こしょう  :適量

<作り方>

  1. 乾燥長ひじきは水で戻し、水気を切る。しめじは石づきを切り落として手でほぐす。
  2. 耐熱ボウルに1を入れふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
  3. Aを加えて混ぜ、味がなじむように混ぜる。
  4. 器に盛り、お好みで乾燥パセリを散らす。

「ひじきとしめじのレモンマリネ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3~4日
  • 冷凍保存の場合…3~4週間

お弁当レシピ​​5 ひじきハンバーグ

ひじきハンバーグ
出典:合同会社HITOOMOI

子どもから大人まで大好きなハンバーグにひじきや枝豆を加えて歯ごたえと栄養価UP! 食べ応えも抜群なハンバーグです。

「ひじきハンバーグ」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 乾燥長ひじき:大さじ1
  • おろしポン酢:適宜
  • 副菜    :適宜

A

  • 合いびき肉 :100g
  • 木綿豆腐  :1/2丁(150g)
  • 枝豆(むき):30g
  • ナツメグ  :適量
  • 塩こしょう :適量

<作り方>

  1. 乾燥ひじきは水で戻し水気を切り、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱ボウルに入れ、ラップをせずにそのまま600Wのレンジで2分加熱する。
  3. ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜる。2等分にし、小判型に成形する。
  4. 耐熱容器に3を並べてふんわりとラップをし、600Wのレンジで7分加熱する。
  5. 器に盛り、お好みでおろしポン酢をかけ、副菜を添える。

「ひじきハンバーグ」の保存期間

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

正しい戻し方でひじきをおいしく味わおう

ちょっとした作業ですが、正しい乾燥ひじき戻し方を行うことでよりひじきがおいしくなります。たっぷりの常温のお水で戻してあげましょう。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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