簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
材料(4人分) 調理時間:約15分
卵……4個 水……20cc ベーコンスライス……2枚 油……10cc マヨネーズ……40g バター……5g レモン汁……5cc オリーブオイル……20cc 塩……適量 こしょう……適量 厚切り食パン……1枚 黒こしょう……適量 サラダ……適量
作り方
(1)耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、卵と水を入れてラップをし、500wのレンジで40~50秒加熱する。 (2)パンを1/4にカットしてトーストし、バターを塗る。 (3)ベーコンは油で熱し、両面焼き色を付け半分にカットする。 (4)ボールにマヨネーズを入れて、レンジで溶かしたバターを入れて混ぜる。レモン汁とオリーブオイルを加えて、塩、こしょうをしてよく混ぜる。 (5)パンの上にベーコンをのせ、その上に水気を切った(1)の卵をのせる。上から(4)のソースをかけて、黒こしょうを振る。
ワンポイントアドバイス◎
「ベーコンの代わりにスモークサーモンやアボカドをのせてもおいしいです!」と、中村調理製菓専門学校 西洋料理 渡部利亮先生。
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