この記事では、スパムの冷凍保存のコツなどをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるスパムレシピを紹介します。焼いてもそのまま食べてもやみつきになるスパム。ご飯との相性も良くスパムむすびにしても味わえますが、バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、スパムの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
余ったスパムは便利な冷凍保存を活用!
冷凍保存して1カ月保存が効く!
スパムは1缶にパンパンに詰まっている食品。1缶食べきるのは大変という家庭もありますよね。そのような時には、冷凍保存をして長く保存できるようにしましょう。1回分ごとにカットしたスパムをラップに包んで、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れます。冷凍することで、1カ月ほど保存期間を伸ばすことができますよ。
ローリングストックにスパムという選択肢を
缶詰のままだと長期保存ができるスパム。地震や停電などの災害時に役立つ保存食のひとつとしても役立ちます。加熱の必要もないので、開けたらすぐ食べることができる便利食材です。
ささっと作れるお弁当おかず!
お弁当レシピ1 スパムとピーマンのケチャップ和え
ピーマン嫌いを克服できる!? 子どもでも食べやすい味わいのケチャップ和えです。お弁当の彩りにも使えます。
「スパムとピーマンのケチャップ和え」の材料・作り方
<材料:2人分>
- スパム缶 :1/4缶(85g)
- ピーマン :2個
- ブラックペッパー:適宜
A
- ケチャップ :大さじ1
- 塩こしょう :少々
<作り方>
- スパム、ピーマンは3cm程度の大きさに切る。
- 耐熱容器に1、Aを入れて、ふんわりとラップをし600Wのレンジで2分加熱する。取り出し、全体に味がなじむように混ぜる。
- 器に盛り、好みでブラックペッパーを振る。
「スパムとピーマンのケチャップ和え」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ2 スパムおにぎらず
スパムといえば、スパムおにぎりを思い浮かべる人も多いのでは。おにぎらずで、スパムおにぎりとはまた違った味わいを楽しめます。
「スパムおにぎらず」の材料・作り方
<材料:2人分>
- スパム :1/4缶(85g)
- 卵 :2個
- 海苔 :1枚
- 白飯 :200g
- マヨネーズ :大さじ2
- 油味噌 :大さじ2
<作り方>
- スパムは半分の厚さに切る。
- 耐熱ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、ふんわりとラップをし600Wのレンジで2分加熱する。粗熱を取り、スプーンで半分に切る。
- 海苔は半分に切り、ラップにのせる。海苔の上に白飯を100gずつのせる。
- 手前半分の位置に1をのせ、マヨネーズ、油味噌を半量ずつのせ、2をのせる。
- 折りたたみ、形を整え、器に盛る。
「スパムおにぎらず」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ3 ランチョンミートのマヨチーズ焼き
表面はカリッと香ばしく、中はクリーミーな味わいが楽しめます。やみつきになる味です。
お弁当レシピ4 スパム®の新じゃがガレット
カリカリとした味わいとスパムのうま味が楽しめるガレット。おやつやおつまみにも大活躍するレシピ。
お弁当レシピ5 スパムとじゃがいものハチミツマスタード炒め
ピリッとアクセントがやみつきになる味わい。子どもにはハチミツを多めに加えてアレンジすれば食べやすくなります。
スパムは災害時の保存食としても活用しよう
普段の食卓を豊かにしてくれるだけではなく、缶詰のままで長期保存ができるスパムは災害時の保存食としても活躍してくれます。上手に活用しましょう。