簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
はやりのチーズクリームの泡がたっぷり♪
材料(4人分) ※100ccカップ4つ分
〈コーヒーゼリー〉
水……200cc
グラニュー糖……40g
インスタントコーヒー……8g
アガー……4g
ウイスキー……10cc
〈チーズの泡クリーム〉
牛乳……100cc
クリームチーズ……25g
グラニュー糖……7g
ゼラチン……1g
作り方(調理時間:約20分) ※固める時間除く
(1)グラニュー糖とアガーをよくすり混ぜ、コーヒーと一緒にし混ぜながら沸騰させる(アガーの量は好みで調整)。
(2)ウイスキーを加え、バットなどに流し冷やし固め、固まったらスプーンなどで崩しながら容器に入れる(約60g)。
(3)クリームチーズにグラニュー糖を加えすり混ぜ、ゼラチンを溶かした牛乳でのばす。
(4)3.をミルクフォーマーなどで泡立て2.の上に流す。
(5)ココアなどを振って仕上げる。
ワンポイントアドバイス◎
「チーズの泡クリームは食べる直前に作るとふわふわでよりおいしいです」と、中村調理製菓専門学校 製菓 谷川竜一朗先生。
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