【カンタンFUNレシピ】鶏胸肉のみそトマト煮込み

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

目次

時短でもおいしくヘルシーに煮込み料理!

出典:中村調理製菓専門学校

材料(2人分)

鶏胸肉……1/2枚
トマト……1/2玉
玉ねぎ……100g
シメジ……1/2株
大葉……2枚
かつおだし……200cc
白みそ……15g
濃口しょうゆ……10cc
酒……30cc
砂糖……5g
たかの爪……1本
糸唐辛子……適量(なくてもよい)

作り方(調理時間:約20分)

(1)鶏肉を1cm厚さくらいに切る。(薄く切ることで時短になる)

(2)玉ねぎは厚さ5mm、シメジは小房、トマトは2cm角に切る。

(3)鶏肉に塩こしょうをして片栗粉をつけてフライパンに油を引き、両面をこんがり焼く。

(4)鶏肉を一度取り出し、玉ねぎ、シメジを炒めて、しんなりしてきたらトマトを入れてさっと炒める。

(5)(4)にだしと調味料全部、(3)の鶏肉を戻し、煮込む。

(6)鶏肉に火が入ったら、最後に粗く刻んだ大葉を散らす。

ワンポイントアドバイス◎

出典:中村調理製菓専門学校

 「出来上がりに、ピザ用チーズを入れてもおいしいですよ!」と中村調理製菓専門学校 日本料理 山片良先生。

【カンタンFUNレシピ】ふわふわクリームコーヒーゼリー

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる