この記事では、マッシュルームの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるマッシュルームレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、マッシュルームの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
マッシュルームは冷凍保存でうま味が増す!
余ったマッシュルームは冷凍保存が便利
鮮度が落ちやすいマッシュルームは、余ったら冷凍保存しましょう。冷凍すると細胞壁が破壊されるため、うま味が増すのでおすすめです。石づきを切り落として好みの大きさに切ったら冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れます。使う時は冷凍したまま調理することが可能です。
変色を防ぐならレモン汁をかける!
マッシュルームは切り口から変色しやすい食材です。変色を防ぐにはレモン汁をかけましょう。レモンに含まれているビタミンCが変色を防いでくれます。
ささっと作れるお弁当おかず! マッシュルームのお弁当レシピ5選
お弁当レシピ1 マッシュルームとベーコンのバター醤油
大好きな子どもも多いバター醤油味に仕上がっています。お弁当のおかずとしてだけでなく、朝ごはんなどにもおすすめ。
「マッシュルームとベーコンのバター醤油」の材料・作り方
<材料:2人分>
- マッシュルーム :7個
- ベーコンスライス :2枚
- バター :大さじ1/2
- 醤油 :小さじ1
<作り方>
- マッシュルームは石づきを取って、2cm幅に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
- 耐熱容器に1、バター、醤油を入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、器に盛る。好みでブラックペッパーを振る。
「マッシュルームとベーコンのバター醤油」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ2 マッシュルームとブロッコリーのチーズマヨ焼き
とろりとしたチーズがたまらない! 濃厚な味わいが楽しめる一品です。あつあつ出来たてをどうぞ。
「マッシュルームとブロッコリーのチーズマヨ焼き」の材料・作り方
<材料:2人分(カップ4つ分)>
- マッシュルーム:6個
- ブロッコリー :1/2株
- マヨネーズ :大さじ2
- 塩こしょう :少々
- スライスチーズ:1枚
<作り方>
- マッシュルームは石づきを取って半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。スライスチーズは4等分に四角く切る。
- 耐熱容器に1を入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱し、水気を切る。
- 2にマヨネーズ、塩こしょうを加え、よく混ぜる。
- 耐熱カップに入れ、上からスライスチーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで5分焼く。
「マッシュルームとブロッコリーのチーズマヨ焼き」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ3 マッシュルームとウインナーのグラタントースト
とろーりグラタンがたまらないトーストのレシピ。忙しい朝の味方としても活躍してくれる一品です。
「マッシュルームとウインナーのグラタントースト」の材料・作り方
<材料:2人分>
- マッシュルーム :6個
- ウインナー :3本
- おろしにんにく :小さじ1/2
- 塩こしょう :少々
- 牛乳 :100ml
- 薄力粉 :大さじ1
- 食パン(6枚切り):2枚
- スライスチーズ :2枚
- ブラックペッパー :適宜
<作り方>
- マッシュルームは薄切りに、ウインナーは1cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに1、おろしにんにく、塩こしょう、牛乳を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
- 薄力粉を加え、よく混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。
- 食パンに3を半分ずつのせ、スライスチーズをそれぞれのせる。トースターでこんがりと焼き色がつくまで5分焼く。
- 好みで半分に切り、器に盛り、ブラックペッパーを振る。
「マッシュルームとウインナーのグラタントースト」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ4 ほうれん草とベーコンのグラタン
子どもに大人気のレシピ! お弁当のちょっとした隙間にもサッと入る万能おかずのレシピです。
「ほうれん草とベーコンのグラタン」の材料・作り方
<材料:中カップ4個分>
- ほうれん草 :3株(1袋)
- ベーコン :30g
- 玉ねぎ :60g
- マッシュルーム :3個
- サラダ油 :小さじ1
- ホワイトソース :1カップ
- 塩こしょう :少々
- 洋風顆粒だし :小さじ1/2
- ピザ用チーズ :15g
<作り方>
- ほうれん草は5cmのざく切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら、ほうれん草、マッシュルームを加えて炒める。ホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。塩こしょう、洋風顆粒だしで味を整える。
- 3を4等分にし、アルミカップに入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで10〜15分焼く。
- 器に盛る。
「ほうれん草とベーコンのグラタン」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ5 エビのアヒージョ
ぷりっとしたえびとマッシュルームがやみつきになります。おつまみとしても大活躍すること間違いなしの一品。
「エビのアヒージョ」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 殻付きエビ(ボイル済み):8尾
- 塩 (えび用) :小さじ1
- マッシュルーム :1パック(150g)
- にんにく :2片
- 赤唐辛子(乾燥) :2本
- イタリアンパセリ(刻み):適宜
- 塩 :小さじ1/2
- オリーブオイル :大さじ4
- 粗びき黒こしょう :少々
〈作り方〉
- マッシュルームは、ペーパータオルで表面の汚れを拭き、石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- にんにくは粗いみじん切りにする。
- 赤唐辛子は半分にちぎり、種を除く。
- えびは殻を剥き、背に切り込みを入れ、背ワタを取り除く。
- 小さめのフライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら、赤唐辛子、えびを加える。
- 中火にして1~2分たったらえびを裏返し、マッシュルームも入れて1~2分炒め煮にする。
- 仕上げに、塩を加えてさっと炒め、器に盛る。イタリアンパセリと粗びき黒こしょうを散らす。
「エビのアヒージョ」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…×
マッシュルームは冷凍しておいしく食べよう
冷凍することでうま味が増すマッシュルーム。すぐに使わないマッシュルームは、冷凍保存し、おいしく味わいましょう。