エリンギのお弁当レシピ5選!簡単調理のエリンギを使ったレシピを紹介

この記事では、エリンギの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるエリンギレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれて活躍してくれる心強い存在。冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、エリンギの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

エリンギは大きめカットで冷凍が正解!

大きめカットで新鮮さを保つ!

エリンギの冷凍は、縦半分にカットすることをおすすめします。なぜなら、断面が少なく空気に触れにくいため、新鮮さをキープすることができるのです。

冷凍すると栄養価・旨味UP!

エリンギを含むきのこ類は冷凍保存することによって細胞壁が破壊され、生のきのこ類と比較して栄養価や旨味がアップするといわれています。同じ食材を食べるのなら、冷凍して栄養や旨味が増したエリンギを食べたいですね。

ささっと作れるお弁当おかず!エリンギの単品レシピ5選

単品で作るお弁当レシピ1 エリンギ青のりパン粉焼き

エリンギ青のりパン粉焼き
出典:合同会社HITOOMOI

一口サイズにカットすることでお弁当にも入れやすくなります。オーブントースターで作ることができるので、忙しい朝でもパパッと作ることができますよ。

エリンギ青のりパン粉焼き」の材料・作り方

<材料(4人分)>

  • エリンギ     :2パック

A

  • パン粉      :25g
  • 青のり      :大さじ2
  • おろしにんにく  :小さじ1
  • オリーブオイル  :大さじ4
  • 塩        :小さじ1
  • ブラックペッパー :適量

<作り方>

  1. エリンギは縦4等分にする。
  2. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、1のエリンギの上にのせる。
  3. トースターで約5〜10分焼き色がつくまで焼く。

エリンギ青のりパン粉焼き」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

単品で作るお弁当レシピ2 エリンギのバター醤油炒め

エリンギのバター醤油炒め
出典:合同会社HITOOMOI

バター醤油の香りが香ばしく食欲をそそる味付けとなっています。お好みでにんにくを入れてもおいしそうです。

エリンギのバター醤油炒め」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • エリンギ    :1パック
  • バター     :20g
  • 小ねぎ(輪切り):適宜
  • 塩こしょう   :適量

A

  • 酒       :大さじ1
  • 醤油      :大さじ1

<作り方>

  1. エリンギは長いものは長さを半分に切り、縦4つに切る。
  2. フライパンにバターを入れて溶かし、1を入れ、塩こしょうをふり、火が通るまで炒める。
  3. 2のフライパンにAを入れて弱火で汁気が飛ぶまで炒める。
  4. 皿に盛り付け、お好みで小ねぎを飾る。

エリンギのバター醤油炒め」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

単品で作るお弁当レシピ3 エリンギとピーマンの和え物

エリンギとピーマンの和え物
出典:合同会社HITOOMOI
エリンギとピーマンの和え物2
出典:合同会社HITOOMOI

電子レンジで簡単にできる和え物。忙しい日にぜひ作ってほしい一品です。

エリンギとピーマンの和え物」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • エリンギ:2個
  • ピーマン:2個

A

  • ごま油 :大さじ1/2
  • 砂糖  :小さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1/2

<作り方>

  1. エリンギ、ピーマンは薄切りにする。
  2. 耐熱ボウルに1、Aを入れてふんわりとラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する。取り出して全体に味を馴染ませるように和える。
  3. 器に盛り付ける。

エリンギとピーマンの和え物」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当のメインレシピ4 エリンギとミニトマトのバター醤油和え

エリンギとミニトマトのバター醤油和え
出典:合同会社HITOOMOI
エリンギとミニトマトのバター醤油和え
出典:合同会社HITOOMOI

こちらも電子レンジで簡単に作れる和え物レシピです。トマトを加熱することで酸味がマイルドになり甘みが増すためおいしいです。

エリンギとミニトマトのバター醤油和え」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • エリンギ :2個
  • ミニトマト:6個
  • 乾燥パセリ:適宜
  • バター  :10g

A

  • しょうゆ :小さじ1
  • 塩こしょう:少々

<作り方>

  1. エリンギは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  2. 耐熱ボウルに1、Aを加えてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように和える。
  3. 器に盛り付け、お好みで乾燥パセリをかける。

エリンギとミニトマトのバター醤油和え」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当のメインレシピ​​5 エリンギと豆苗の和え物

エリンギと豆苗の和え物
出典:合同会社HITOOMOI

エリンギと豆苗の2種類の材料で作れる和え物レシピです。さっぱりとした味付けなので、お酒のお供としても活躍しそうです。

エリンギと豆苗の和え物」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • エリンギ  :2個
  • 豆苗    :1/4袋

A

  • 中華顆粒だし:小さじ1/4
  • 酒     :小さじ1
  • 塩     :少々

<作り方>

  1. エリンギは薄切りにし、豆苗は半分に切る。
  2. 耐熱ボウルに1、Aを加えてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように和える。
  3. 器に盛り付ける。

エリンギと豆苗の和え物」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

まとめ

エリンギは大きめにカットし冷凍保存することで鮮度を保つことができます。またエリンギを含むきのこ類は冷凍することで旨味や栄養価がアップしますので、ぜひトライしてみてくださいね。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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