【試食レポ】「超速鮮魚®寿司 羽田市場 博多地下街店」がオープン!

 「超速鮮魚®寿司 羽田市場 博多地下街店」がJR博多駅地下(福岡市博多区)にオープン! 同店は高級なカウンターすしや回転すしでもない、本格江戸前すしをリーズナブルに楽しめるすし店です。今回は、実際にファンファン福岡編集部員が店舗へお邪魔。店内の様子に加え、イチオシメニューの味わいなどをお届けします! オープン記念特価メニューもお見逃しなく♪ ※価格は全て税込み

目次

福岡初上陸!「超速鮮魚®寿司 羽田市場 博多地下街店」に行ってきた

「超速鮮魚®寿司 羽田市場 博多地下街店」外観

 「羽田市場」(本社:東京都大田区)は、日本各地の契約漁師・漁業者が獲った魚介類を鮮度そのままに飲食店へ届け、獲れたて鮮魚の味わいや安心・安全を提供しています。
 「超速鮮魚®寿司 羽田市場 博多地下街店」はそんな同社のFC(フランチャイズ)店。運営するのは、JR博多駅でお土産・雑貨を販売する「博多桃太郎」(福岡市博多区)です。

 店舗外観は、海外観光客も目を引くようにネオンを使用。カジュアルでレトロポップな雰囲気となっています♪

店内カウンター席

 内装は、木の温もりあふれる店内に。高級すぎない“日本のおすし屋”をイメージしたそう。照明の明るさも調整し、ゆっくりくつろげる店内となっています。席数は全46席、うちカウンター16席。今後、家族でも楽しめるようにベビー用のイスも用意される予定です。

すし職人が握る様子を間近で見られる!

 同店では、一貫80円から注文可能に。最多価格帯は150〜250円。「大トロ」や「生ウニ」は一貫680円で提供されています。お酒のつまみにもなる「あて巻き」や「細巻き」も種類豊富にそろえ、刺身盛り合わせや揚げ物、サラダなども提供中。

 また、握りのシャリには酒粕から4〜5年かけて醸造した希少な「江戸前赤酢」を使用。シャリも20gと一般的なすし屋に比べて、やや多めとなっています。

イチオシは「超特大 気仙沼産フカヒレ姿煮寿司」(博多地下街店限定)

「超特大 気仙沼産フカヒレ姿煮寿司」5,500円

 「超特大 気仙沼産フカヒレ姿煮寿司」は、博多地下街店限定で提供されている一品。気仙沼産のフカヒレを使用し、特製紅焼醤(ホンシャオジャン)でじっくりと煮込んでシャリと合わせる新しいすしです。

 同メニューを手がけるのは、中華料理歴20年の長谷川徹副料理長。実際に食べてみましたが、柔らかくもきめ細かな繊維の食感が特徴的。特製紅焼醤の旨みが広がり、濃すぎずコクのある味わいでした。

 なお、オープンを記念して通常5,500円 → 特別価格2,189円で提供中(終了日未定)。同メニューをお得に味わえるまたとない機会では。来店はお早めに!

その他、試食したメニューはこちら

「アテ巻き 自家製いか沖漬けとゆず」385円

 「アテ巻き 自家製いか沖漬けとゆず」は、沖漬けにされたイカの味わいに「江戸前赤酢」がよく合う一品。大葉やゆずの風味がふんわりと広がります。お酒のつまみぴったり!

「本まぐろ 3貫」1,089円

 「本まぐろ 3貫」は、大トロ・中トロ・赤身を一度に味わえる一品。ネタがシャリを覆うほどの大きさで驚き…! 新鮮な本マグロの味はもちろん、ネタ一つ一つが大きく、食べ応えの抜群のメニューです。

「生えびユッケ盛り」1,089円(手前)、「貝のなめろう」715円(奥)

 「生えびユッケ盛り」は、甘辛いユッケダレにプリプリのエビが食欲をそそる一品。卵を絡めるとよりまろやかな味わいになります。好みに合わせてのりを巻いて楽しんで♪
 「貝のなめろう」には、ホタテとつぶ貝を使用。ぜひ日本酒と一緒に味わってほしい一品です。

「超速鮮魚®寿司 羽田市場 博多地下街店」西村沙織 店長

 同店の店長 西村沙織さんは「オススメは『超特大 気仙沼産フカヒレ姿煮寿司』。一度は食べていただきたいメニューです! 博多桃太郎の社訓である“夢とワクワクを届ける”をモットーに、ワクワクするようなおすしを提供できれば」と話します。

 今後は熊本県や鹿児島県なども視野に入れ、店舗を拡大していく予定とか。あなたも博多で本格江戸前すしを堪能しては。

超速鮮魚®寿司 羽田市場 博多地下街店

オープン日:3月31日
住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多駅B1F
営業時間:11:00〜22:00(ラストオーダー 21:30)
定休日:なし
席数:48席(うちカウンター16席)※29.71坪
電話番号:092-409-3700

【オープニングキャンペーン】
 以下メニューを特別価格で提供中! ※終了日未定
・「超特大 気仙沼産フカヒレ姿煮寿司」通常5,500円 → 特別価格2,189円
・「ぼたん海老握り」657円 → 218円

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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