【カンタンFUNレシピ】油淋鶏 季節の野菜添え

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

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揚げずにできる油淋鶏(ユーリンチー)!

出典:fanfunfukuoka.aumo.jp

材料(2人分)

鶏もも肉……1枚
塩……ひとつまみ
こしょう……少々
卵……大さじ1
片栗粉……小さじ1
薄力粉……大さじ1
サラダ油……小さじ2
〈野菜〉 ※なければサラダ野菜でも可
ズッキーニ……1/2本
グリーンアスパラガス……1.5本
ホワイトアスパラガス……1.5本
シメジ……1/2パック
〈ソース〉
酢……小さじ2
濃口しょうゆ……大さじ2
砂糖……大さじ2
レモン果汁……大さじ1・1/3
ショウガ(みじん切り)……小さじ2
ネギ(みじん切り)……大さじ2
ゴマ油……小さじ1

作り方(調理時間:約20分)

(1)鶏もも肉は1/2にカットして身の厚い部分は包丁でひらき、塩~卵を入れて混ぜ、片栗粉、薄力粉、油を混ぜる。

(2)1.を魚焼きグリルコンロに皮を下にして入れて中火の強火で10分程度香ばしくなるまで焼く。 もしくは230度のオーブンで10分程度同じように焼く。

(3)ズッキーニは輪切り、アスパラガスは皮をむいて一口大、シメジはほぐし、皿に入れてラップし、500wのレンジで3~4分加熱して水気をとる。

(4)鶏肉をカットし、野菜の上にのせて合わせたソースをかけて仕上げる。

ワンポイントアドバイス◎

出典:fanfunfukuoka.aumo.jp

「ソースに黒酢を加えるとスパイシーで大人の味になります!」と、中村調理製菓専門学校 中国料理 節句田真一先生。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

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