福岡ランチ【めんとスープ Ando Noodle Gastronomic】フレンチとラーメンの斬新なコラボ!

 福岡市地下鉄の沿線上にある魅力的なランチ情報をお届けする「ちかたびグルメ ラ・ラ・ランチ」。今回は、地下鉄七隈線・野芥駅近くの「めんとスープ Ando Noodle Gastronomic(アンドウ ヌードル ガストロノミック)」さんを紹介します。

目次

店主の独創性や遊び心満載♪ ジャンルにとらわれない自己表現のラボ

 気鋭のフレンチシェフ・安藤寛さんが野芥に出したラーメン店です。フレンチとラーメンが融合した創作メニューの数々は未体験のおいしさ、美しさ、驚きがあり、2022年4月の開業からSNSでも話題を集めてきました。

ブルーの建物が目印

 ランチメニューは「中華そば」(900円)、「オマールエビラーメン」(1,500円)の2種類がメイン。

「中華そば」(900円)。ゆずこしょうを挟んだのりが添えられる

 前者は醬油(しょうゆ)ラーメンの香味油として一般的に使われる鶏油(チーユ)ではなくガチョウの油を使い、ニンニクの風味がふわりと香る淡麗系の一杯。一方後者はオマールエビの濃厚なうまみを詰めた赤いスープが特徴です。 

 追加メニューで人気を集めているのが「スペシャリテトリュフ玉子」(300円)。トリュフオイルの入った注射器が煮卵に刺さって出てくる驚愕(きょうがく)のビジュアルは、店主の独創性や遊び心を象徴しています。

ジンと「トリュフ玉子」の相性◎

 店内はスタイリッシュな造りで、中央に据えた6人掛けのテーブル1卓のみ。

 夜は、締めのラーメンへといざなう「あてとめんとスープコース」(7,000円、オマールブルー付き8,500円)も予約制で楽しめます。

 「料理のジャンルにとらわれない自己表現のラボです!」と、店主の安藤寛さん。

[DATA]
・座席…6席
・平均予算…ランチ1,200円

めんとスープ Ando Noodle Gastronomic(アンドウ ヌードル ガストロノミック)

住所 福岡市早良区野芥3-14-17
電話 092-863-1755
営業 12:00〜15:00(L.O.14:30)
   18:00〜21:00(L.O.20:30)
   夜はコース優先。日曜は昼のみ営業
   (コースなら予約に応じる)。
木曜休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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