福大前駅から南側へ歩いて約6分。「大和家 YAMATO 魂」は、1982年の創業時から学生や地域の人のおなかを満たしてきた、“デカ盛り”で知られる店。定食、丼、うどん、カレーなど約60種類のメニューはどれもボリューム満点で見た目のインパクトも大! 丼メニューの人気を調べました。
【調査方法】「大和家 YAMATO 魂」で2023年4月1~30日の販売数でランキング。価格は取材時の店頭価格。丼はプラス120円で大盛りに変更可。
1位 とり唐揚丼
創業以来の看板メニュー。しょうゆにリンゴやタマネギピューレなどを入れた自慢のタレに3日間漬け込んだ鶏肉を、からっと揚げて中身はジューシー。ごはんが進む濃い味付け。ごはんは普通でも450~500gあり、大盛りは約1.5倍。遠く関東からこの味目当てに訪れるファンも!
2位 ねぎ豚丼
豚の希少部位を甘みあるこってりした味わいに炒め、たっぷりのネギをアクセントに。案外さっぱり食べられます。常連や主に男性客に人気。
3位 パワー丼
「1杯で1日分のたんぱく質が取れるように」「パワーがつくように」と甘辛いタレを絡めた鶏モモ肉300gに生卵をプラス。運動部の学生に好評。
4位 カツ丼
カツは国産豚ロースを使いボリュームたっぷり。かつお節、昆布、さば節などで取った自家製のつゆが味わい深く、女性ファンも多い一品。
5位 豚生姜(しょうが)焼丼
「タレの味が自慢」と店主一押しメニュー。程よい厚みで軟らかい豚ロースに、甘辛いタレがよく絡んでいます。ごはんが進む!
店舗情報リアルボイス
タレやうどんの麺もこだわって手作り
おいしくて安いというだけでなく、食べて感動してほしいという思いから、各種タレ、うどんの麺なども自家製にこだわっています。毎日食べても飽きがこない味を目指していて、朝・昼・晩と来店する学生さんもいるんですよ。定食や丼メニューは持ち帰りもできます。
大和家 YAMATO 魂
住所 福岡市城南区西片江2-2-1
電話 092-861-0982