簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓、製パンのカンタンレシピを紹介します。
目次
市販のクロワッサンをプチアレンジ
材料(2個分)
〈アーモンドクリーム〉
バター……20g
砂糖……20g
卵……14g
アーモンドパウダー……20g
薄力粉……8g
クロワッサン(市販のもの)……2個
アーモンドスライス……20g
粉砂糖……適量
作り方(調理時間:約30分)
(1)やわらかくしたバターをホイッパーで混ぜながら、砂糖、卵、アーモンドパウダー、薄力粉の順番でまぜてクリームを作る。
(2)クロワッサンの上にアーモンドクリーム40gを塗り、アーモンドスライス10gを上にのせる。
(3)ベーキングシートを敷いた鉄板にのせて180度に予熱したオーブンレンジで12分ほど焼く。
(4)アーモンドクリームに少し焼き色が付いたらOK。軽く冷めたら、粉砂糖を振りかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス◎
「アーモンドクリームにラム酒を少量加えると、大人な風味になります!!」と、中村調理製菓専門学校 製パンの山本真吾先生。