【カンタンFUNレシピ】クロワッサン ダマンド

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓、製パンのカンタンレシピを紹介します。

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市販のクロワッサンをプチアレンジ

出典:中村調理製菓専門学校

材料(2個分)

〈アーモンドクリーム〉
バター……20g
砂糖……20g
卵……14g
アーモンドパウダー……20g
薄力粉……8g

クロワッサン(市販のもの)……2個
アーモンドスライス……20g
粉砂糖……適量

作り方(調理時間:約30分)

(1)やわらかくしたバターをホイッパーで混ぜながら、砂糖、卵、アーモンドパウダー、薄力粉の順番でまぜてクリームを作る。

(2)クロワッサンの上にアーモンドクリーム40gを塗り、アーモンドスライス10gを上にのせる。

(3)ベーキングシートを敷いた鉄板にのせて180度に予熱したオーブンレンジで12分ほど焼く。

(4)アーモンドクリームに少し焼き色が付いたらOK。軽く冷めたら、粉砂糖を振りかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス◎

出典:中村調理製菓専門学校

 「アーモンドクリームにラム酒を少量加えると、大人な風味になります!!」と、中村調理製菓専門学校 製パンの山本真吾先生。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

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