讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、のどごし抜群のうどんとシャキシャキサラダを味わう“サラダうどん”2商品を5月16日から販売開始。冷たいうどんの味わいを楽しめるよう、野菜の量や種類を厳選、ドレッシングや特製担々肉みその仕立てにもこだわった、構想期間3年の自信作です!
暑い日に食べたい! 冷たいうどんの魅力はつるりとした“のどごし”と“コシ”
丸亀製麺では厳選した国産小麦粉を使用し、季節やその日の気温に合わせて細かな調整を行いながら、それぞれの店舗で職人が日々、打ち立て・茹でたてのうどんを提供しています。
特に冷たいうどんは、茹であがり後、水でしっかりと麺を締めることで、つるつるとしたのどごしの良さと嚙んだ時のもちっと心地よいコシを両立。ひと噛みするほどに、小麦のほのかな甘みが口の中にひろがります。
つるつるとのど越しがよく消化も良いうどんは、だんだん暑くなるこれからの季節にぴったりのメニュー。今まで丸亀製麺にはなかった生野菜がトッピングされたサラダ麺は、健康志向の女性もきっと待望していたはず。満を持しての新メニュー登場です!
うどんとの一体感を楽しめる! 辛さ際立つ「ピリ辛担々サラダうどん」
さっぱりだけど食べ応えも欲しい! そんな時には「ピリ辛担々サラダうどん」おすすめ。
打ち立てのうどんとシャキシャキのサラダとの相性を考え、特製の担々肉みそは辛さが際立つ味わいに。中華料理には欠かせないピーシェン豆板醤の旨みをふんだんに使用し、そこへ香り高い花椒の風味を合わせることで、より深みのある味わいに。
合わせる濃厚ごまだれぶっかけだしは、店で数時間おきに引く風味豊かな白だしと醤油ベースのかえしを合わせているため、うどんとの相性も抜群。さらに、香味を効かせたラー油の辛みと香りが鼻をくすぐり、食欲をそそります。
辛さ際立つ店内仕込みの担々肉みそと、濃厚なごまだれぶっかけだし、シャキシャキとみずみずしいサラダ。それぞれが個性的な味わいながらも、しっかりと打ち立てうどんのおいしさを引き立てます。
うどんとの絡みがたまらない! さっぱりコク旨♡「ごまだれサラダうどん」
のどごしの良い冷たいうどんとの相性を考えて、シャキシャキと食感のよいリーフレタスや、水菜、甘味のある彩り豊かなパプリカなどのフレッシュな生野菜をブレンド。
打ち立てのうどんと風味豊かなぶっかけだしによく絡むように考え抜かれた特製の胡麻ドレッシングは、酸味を抑え、胡麻の甘みや風味を感じることができます。
つるっとしたうどんの食感を楽しみながらも、麺と一緒にもりもり食べれるように、野菜のサイズやカットにもこだわるという嬉しい配慮も。とろみのあるぶっかけだしと胡麻ドレッシングがシャキシャキ野菜とうどんに合わさった時の、一体感のある味わいを楽しめます。
※使用している野菜の種類が変更になる場合があります
期間限定!この夏は丸亀製麺の“サラダうどん”が見逃せない
販売店舗:全国の丸亀製麺
※一部店舗では販売していません
※販売店舗により、お取り扱い商品が異なる場合があります
販売期間:
「ピリ辛担々サラダうどん」5月16日~7月中旬まで
「ごまだれサラダうどん」 5月16日~12月初旬まで
※販売状況によって、販売開始・終了時期が異なる場合があります
※1日の販売数に限りがあり、なくなり次第終了となります
※店舗の状況により、一部商品の販売を中止させていただく場合があります
※お持ち帰りはできません
※使用している野菜の部位によって、盛り付け写真と見た目が異なる場合があります