【カンタンFUNレシピ】キャベツのバーニャカウダ

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓、製パンのカンタンレシピを紹介します。

目次

野菜がたくさん食べられる!

出典:中村調理製菓専門学校

材料(4人分)

ニンニク……40g
水……適量
アンチョビーソース(アンチョビーも可)……10g
オリーブオイル……50cc
生クリーム……30cc
キャベツ……1/4玉
その他、旬の彩り野菜

作り方(調理時間:約20分)

(1)ニンニクは皮と芽を取り除き容器に入れて、ひたひたの水を入れてラップをして500wのレンジで3〜4分加熱する。水は捨てて、万能こし器でこす。

(2)鍋にオリーブオイルと1.のニンニクを入れて軽く加熱する。 アンチョビーソースを加えて、加熱してボウルに移す。そこに生クリームを加え攪拌してソースとする。

(3)キャベツは50℃のお湯に30秒漬けて洗い、芯が付いたまま薄くスライスする。

(4)お皿にキャベツと彩り野菜を盛り、好みで火を入れた魚介や肉も添える。

ワンポイントアドバイス◎

出典:中村調理製菓専門学校

 「レンジで加熱することでニンニクの香りも少し消えますよ」と、中村調理製菓専門学校 西洋料理の渡部利亮先生。

【カンタンFUNレシピ】クロワッサン ダマンド

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる