簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓、製パンのカンタンレシピを紹介します。
目次
野菜を使ったかんたん焼き菓子
材料(5個分)※直径6cmカップ
〈ケーキ生地〉
卵……1個
砂糖……1/2カップ
シナモン……少々
塩……少々
サラダ油……大さじ4
[A]薄力粉……1/2カップ
[A]ベーキングパウダー……小さじ1
[A]重曹……小さじ1/2
ニンジン……100g(約2/3本)
クルミ……20g
〈トッピング〉
クリームチーズ……80g
砂糖……10g
牛乳……50g
レモン汁……小さじ1
作り方(調理時間:約45分)
(1)ニンジン半分はすりおろし、残りは千切りにする。Aは合わせてふるう。
(2)卵に砂糖・シナモン・塩を混ぜ、サラダ油を加え混ぜる。
(3)2.に[A]を加え混ぜ、ニンジンと粗みじん切りしたクルミを合わせる。
(4)スプーンで型に流し、余熱しておいた170℃のオーブンで約25分焼成する。
(5)クリームチーズに砂糖を加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加えて混ぜたものを、ケーキの上にトッピングする。
ワンポイントアドバイス◎
「重曹とベーキングパウダー、両方を使うことで、ふくらみが良くなります」と、中村調理製菓専門学校 製菓の大山ひとみ先生。