【カンタンFUNレシピ】キャロットケーキ

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓、製パンのカンタンレシピを紹介します。

目次

野菜を使ったかんたん焼き菓子

出典:中村調理製菓専門学校

材料(5個分)※直径6cmカップ

〈ケーキ生地〉
卵……1個
砂糖……1/2カップ
シナモン……少々
塩……少々
サラダ油……大さじ4
[A]薄力粉……1/2カップ
[A]ベーキングパウダー……小さじ1
[A]重曹……小さじ1/2
ニンジン……100g(約2/3本)
クルミ……20g

〈トッピング〉
クリームチーズ……80g
砂糖……10g
牛乳……50g
レモン汁……小さじ1

作り方(調理時間:約45分)

(1)ニンジン半分はすりおろし、残りは千切りにする。Aは合わせてふるう。

(2)卵に砂糖・シナモン・塩を混ぜ、サラダ油を加え混ぜる。

(3)2.に[A]を加え混ぜ、ニンジンと粗みじん切りしたクルミを合わせる。

(4)スプーンで型に流し、余熱しておいた170℃のオーブンで約25分焼成する。

(5)クリームチーズに砂糖を加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加えて混ぜたものを、ケーキの上にトッピングする。

ワンポイントアドバイス◎

出典:中村調理製菓専門学校

 「重曹とベーキングパウダー、両方を使うことで、ふくらみが良くなります」と、中村調理製菓専門学校 製菓の大山ひとみ先生。

【カンタンFUNレシピ】キャベツのバーニャカウダ

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる