【カンタンFUNレシピ】枝豆のスプレッドクリーム

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓、製パンのカンタンレシピを紹介します。

目次

おつまみやおやつに!

出典:中村調理製菓専門学校

材料(4人分)

枝豆(冷凍のものでOK)……50g
塩……1g
オリーブオイル……10g
生クリーム(35%)……120g
グラニュー糖……70g
水飴……10g

作り方(調理時間:約15分)

(1)枝豆を解凍し、薄皮をむいておく。

(2)すべての材料をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。

(3)2.を鍋に移し、中火で混ぜながら加熱する(焦げやすいので注意)。

(4)沸騰して2分程度加熱したら出来上がり。

(5)冷やしてパンなどに塗ってお楽しみください。

ワンポイントアドバイス◎

出典:中村調理製菓専門学校

 「枝豆は完全にペースト状にせず、粒が残るようにすると、より豆の感じがあり、おいしいです」と、中村調理製菓専門学校 製菓の谷川竜一朗先生。

【カンタンFUNレシピ】キャロットケーキ

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる