簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓、製パンのカンタンレシピを紹介します。
目次
おつまみやおやつに!
材料(4人分)
枝豆(冷凍のものでOK)……50g
塩……1g
オリーブオイル……10g
生クリーム(35%)……120g
グラニュー糖……70g
水飴……10g
作り方(調理時間:約15分)
(1)枝豆を解凍し、薄皮をむいておく。
(2)すべての材料をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。
(3)2.を鍋に移し、中火で混ぜながら加熱する(焦げやすいので注意)。
(4)沸騰して2分程度加熱したら出来上がり。
(5)冷やしてパンなどに塗ってお楽しみください。
ワンポイントアドバイス◎
「枝豆は完全にペースト状にせず、粒が残るようにすると、より豆の感じがあり、おいしいです」と、中村調理製菓専門学校 製菓の谷川竜一朗先生。