夏の缶詰レシピ特集 ~後編~

 「暑くて料理をするのが大変…」、「夏休みの子どものお昼、何作ろう…」。そんな夏の料理のお悩みを解決してくれるのが、缶詰です!  今回はおかずからつまみ、デザートまで、おなじみの缶詰を使って作る絶品アレンジ術を紹介します。

目次

野菜たっぷり味付けいらず!

【ミートソース缶】のっけるだけタコライス

出典:fanfunfukuoka.aumo.jp

 ご飯と野菜を器に盛り付けて「ミートソース缶」をかけるだけの超簡単タコライス。サルサソースよりも甘口なので、夏休み中の子どもの昼ご飯にぴったりです。大人は、好みでタバスコを足してピリ辛に。

トッピングは子どもと一緒に楽しんで!

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作り方 約10~15分

1. レタスはざく切り、トマトは1cm角に切る。 2. ミートソースとカレー粉(小さじ3)を混ぜ、ラップをかけてレンジで約2分(600W)加熱する。 3. 器にご飯を盛り、(1)、チーズ、(2)をトッピング。目玉焼きはお好みで。

夏野菜と豆がゴロゴロ

【豆缶】ボリューム満点タブレ

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 フレンチの定番サラダ「タブレ」は、クスクスの代わりに「豆缶」を使い、刻み野菜とあえるだけ。豆やトマト、キュウリなどさまざまな味わいと食感が楽しめて彩りも鮮やか。この1品で食卓がより華やかに。

おすすめ食材はコレ!

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作り方 約15分

1.パセリ、玉ねぎ、トマト、キュウリを粗みじん切りにする。 2. レモン汁(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ2)、塩、こしょう(少々)を混ぜ、ミックスビーンズと(1)をあえる。

夏にピッタリな冷製つまみ

【サバ缶】さっぱりリエット

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 パテのような味わいの「リエット」は、「サバの水煮缶」とヨーグルトを混ぜるだけで超簡単。サバのうま味とヨーグルトの酸味が絶妙にマッチして、そのままでもパンやクラッカーにのせてもgood!

切るように混ぜ合わせて

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作り方 約5分

1. サバ缶は汁気を切り、身をほぐす。 2. (1)に無糖ヨーグルト(大さじ3〜4)とおろしにんにく(少々)を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

子どもと一緒に作って楽しい!

【みかん缶】冷やすだけみかんシャーベット

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 「みかん缶」をシロップごと保存袋に入れて冷やすだけの作り置きひんやりスイーツ。みかんのしっかりした果肉感とシャリシャリとした食感は、想像以上のおいしさです。好みで砂糖をかけても美味。モモなどいろいろなフルーツ缶で試してみて♪

冷凍庫から一度取り出してモミモミ

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作り方 約5分 ※冷凍時間は含まず

1. 保存袋にみかん缶をシロップごと入れ、レモン汁(大さじ2分の1)を加えて、冷凍庫で1時間ほど凍らせる。 2. (1)を冷凍庫から取り出してよくもみ、固まるまで再度冷凍庫で凍らせ、器に盛る。

夏の缶詰レシピ特集 ~前編~

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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