福岡パルコ本館地下1階に4月3日にオープンした、カレー専門店「クジャクカリー」(福岡市中央区)。2019年6月にオープンしていた薬院店(同)の期間限定店です。薬院店はテークアウト専門ですが、福岡パルコ店はイートインできるとあって、ランチタイムには周辺のビジネスマンがこぞって通う人気店です。20日からの福岡パルコの営業再開とともに同店も再オープンしました。※オープン情報は福岡パルコに合わせて変更する場合がありますのでSNSなどで確認を
店主の牛島治さんは、ワインバー「ル・フラマンローズ・アムリタ」(同区警固)のオーナーソムリエ。姉妹店のビストロ「ラ・シゴーニュ」(同区平尾)も営んでいます。
この「ラ・シゴーニュ」で提供されていた“おさむ師匠のカレー”が常連さんを中心に評判になり、このソムリエブレンドのスパイスカリーを主役にした「クジャクカリー」(薬院店)が誕生しました。
福岡パルコ店で楽しめるのは、チキンカレー「スパイスカリーC」(税込み880円)、キーマカレー「スパイスカリーK」(990円)、エビカレー「スパイスカリーS」(990円)の3つの味が中心。 チキンとキーマ、エビの3種類から好みの2種類が選べる「スパイスカリー2」(1,100円)、3種類全部が一度に楽しめる「スパイスカリー3」(1,200円)もあります。チキンカレーは、福岡パルコ店限定です。 店主オススメは、ダブルチョイスができる「スパイスカリー2」。この日は、キーマとエビをチョイスしてみました。
玉ねぎは約3時間、あめ色になるまでじっくりと炒めて仕込み、スパイスはクミンやクローブ、ターメリック、パプリカなど、約10種類をブレンド。しっかりスパイスを効かせながらも、丁寧な仕込みが生きる繊細な味わいが特徴です。
ライスは、バスマティライス(インド米)と日本米のブレンドで食べやすく、キーマはひき肉がたっぷりのキーマは満足度も◎! 豚なんこつ とろとろスパイス煮、ニンジンや赤キャベツの色鮮やかな付け合わせ、レンズ豆やムング豆のスパイス煮など、トッピングも充実。最後の一さじまでおいしく味わえます。
プラス150円で大盛りにできるほか、辛さが苦手な人にはマイルドになるマッシュポテト(プラス100円)、好みでパクチー増量(プラス50円)、辛味増量(無料)などにも対応してくれます。 全メニューにフローズンminiラッシー(プレーン味)が付いてくるので、後口もさっぱり。食後にほっとできますよ。ラッシーはプレーンのほか、マンゴーやフランボワーズ、ストロベリー味の「フルーツフローズンラッシー」(480円)もオススメ。カレーメニューに付いてくるラッシーをプラス200円でアップグレードして、フルーツフローズンラッシーにすることができます。
生ビール(480円)、ハイボール(480円)、グラスワイン(480円)、ボトルワイン(3,000円~)、ボトルシャンパン(6,500円~)などアルコールも充実。 お酒のアテには、生ハム(480円)やオリーブ(480円)、チーズ(480円)、「豚なんこつ とろとろスパイス煮」(480円)の単品もあります。 ボリューム満点なのでランチはもちろん、仕事帰りにちょっと一杯…など、気軽に日常使いしたくなる場所になりそうです。
【DATA】 座席:35席 平均予算:約1,000円 個室:なし 駐車場:福岡パルコの提携駐車場あり
クジャクカリー
住所:福岡市中央区天神2丁目11-1福岡パルコ 本館地下1階 電話:092-235-7380 営業:11:00~23:00 ※期間限定店。期間は店に確認を ※休み、営業時間は福岡パルコに準じる