福岡市地下鉄の沿線上にある魅力的な居酒屋さん情報をお届けする「ちかたびグルメ・IZAKAYA飯」。今回は、地下鉄空港線・藤崎駅近くの「ぎょうざ一番」を紹介します。
目次
餃子の皮も麺も自家製 地元に愛される居酒屋さん♪
35年の歴史があり、親子2代で味を守る藤崎エリアの餃子(ギューザ)店です。1人で20個注文は当たり前というひと口サイズの名物餃子は皮から手作りで、鉄鍋焼きであることも特徴。
「具、皮とも作り置きはせず、当日に仕込んだものだけを使い『包みたて』『焼きたて』でお出ししています」と、2代目の指山耕一さん。
重厚な鉄鍋で焼かれた餃子は、下面は香ばしく、蒸された上側は柔らかさの残る絶妙な食感。
豚ひき肉、たっぷりのタマネギから染み出たうまみと甘みが、ニンニクの香りと共に口に広がります。酢じょうゆに赤ゆずこしょうを溶かしたタレともマッチ!
餃子のほかにも多彩な一品がそろいます。イチオシは「ソース焼きソバ」(700円)をはじめとする麺料理です。実は、餃子の皮と同じように麺も自家製。もっちりとした太めの麺は味わい深く、抜群のおいしさです。
店内は2階席まであり全90席と広々と使え、子ども連れの利用も大歓迎。餃子に麺、串、炒め物と、テイクアウトメニューも充実しています。
「父の餃子の味を覚えるのに10年、“焼き”にも10年かかりました!」と、店主の指山耕一さん。
ぎょうざ一番
住所 福岡市早良区弥生1-4-1
電話 092-843-9329
営業 17:00〜24:00
火曜休
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