人気の豚骨ラーメン「博多一幸舎」系列店として9月7日、福岡市博多区に「博多中華そば 幸ノ助(こうのすけ)」がオープンしました。国内外11か国に展開する「元祖泡系」ラーメン創業者がプロデュースする新ブランドです。
博多中華そば 幸ノ助とは
「博多中華そば 幸ノ助」は、「博多一幸舎」の創業者・吉村幸助が、福岡の素材にこだわり作り上げた一杯を提供します。インパクトのある黒いスープにはこだわりの醤油タレを使用しています。創業120余年の蔵元「ヤマタカ醤油」による「熟成醗酵醤油」を使用し、店内でもじっくり熟成させて完成させる醤油タレです。鶏ガラと豚でとったあっさりながらもうまみの濃いスープと合わせると、深みのある味わいを感じられますが、後味はスッキリとしたスープです。
スープに合わせるのは、福岡で人気の製麺所『製麺屋慶史』が作る特注の中太ストレート麺です。醤油の濃い味に負けない小麦のうまみと、しなやかでもちもちした食感が楽しめます。
トッピングは福岡産のネギとたっぷりのチャーシューです。薄く切られたチャーシューは食べやすく、味付けにはこだわりの醤油タレが使われています。
卓上にある「おろししょうが」や「ヤンニンジャン」で味変も可能です。「ヤンニンジャン」は粗挽き唐辛子や豆板醤などを、中華そばに合うようブレンドされたオリジナルの辛味調味料です。
■メニュー 一例(価格全て税込)
・中華そば(800円):ガツンと醤油の旨味を感じながらも、キレのある味わいです。
・味玉中華そば(950円):トッピングには欠かせない、半熟の味玉子にもこだわりの醤油タレを使用しています。
・特製中華そば(1,400円):濃い味の一杯をマイルドにしてくれる卵黄と、シャキッとした食感が楽しめるもやしをトッピングしています。
・焼めし(550円):こだわりの醤油タレを使用した、真っ黒なビジュアルの焼めしです。チャーシュー、ネギ、玉子とシンプルな具材で、見た目に反して優しい味わいです。
・焼めし(卵黄のせ、650円):+100円で卵黄をトッピングして、よりマイルドに味わうこともできます。
・餃子(5個入、400円):パリッと焼き上げ、ジュワッと旨味を感じる餃子は定番のサイドメニュー。生ビールやハイボールなどのおつまみにも最適です。
・チャーシュー丼(400円):ごはんの上に、食べやすく薄めにカットされたチャーシューがたっぷり盛られて満足度大。卓上の「ヤンニンジャン」で辛味をプラスするのもオススメです。
・学生応援セット(750円):学生応援メニューとして「中華そば+ごはん」のセット(通常 980円 税込)を、学生証の提示で750円(税込)で提供します。店舗のある博多駅前エリアには、多くの専門学校や学生利用の多い駅、大型商業施設などがあります。平日のランチや学校帰り、休日のお出かけの際に利用いただき、学生生活を「食」を通じて応援していきます。
博多中華そば 幸ノ助
オープン:9月7日
住所:福岡市博多区博多駅前3丁目18-1曽根崎ビル1F
電話:092-409-9399
営業時間:月〜土 11:00〜23:00/日・休日 11:00〜21:00
※休日の前日は23:00までの営業です。
席数:22席