【岩田屋本店】栗、りんご…秋を楽しむ限定ショコラ!専門店「ベルアメール」で販売中

 四季をショコラで表現するショコラ専門店「ベルアメール」の秋の新作スイーツが9月8日から順次、販売スタートしました。国産りんごを使用したタタンケークや、和栗の甘みと豊かな風味を閉じ込めた和栗のフォンダンショコラなど、秋冬の味覚とショコラを楽しむ品ぞろえです。

提供:ジェイ・ワークス
目次

「りんごのガトーミルフィーユ」「りんごのタタンケーク」

提供:ジェイ・ワークス

 「りんごのガトーミルフィーユ」は、しっとりと焼き上げた2種類のビスキュイ生地にガナッシュとりんごのジャムを何層にも重ねたケーキ仕立ての焼き菓子です。くちどけ良い生地とガナッシュにジャムの風味がアクセントを加えます。りんご×紅茶の”アップルティー”、りんご×キャラメルの”アップルキャラメル”の2種類のフレーバーがあります。

(画像左下)ガトーミルフィーユ(アップルティー)1個:281円(税込)

 「りんごのタタンケーク」は、りんごのおいしさをぎゅっと濃縮した果肉感のあるセミドライりんご入りパートドフリュイと、アーモンドパウダーとチョコレートを使用してしっとりと焼き上げたケーク生地を合わせました。

 青森県・長野県産の2つの産地のりんごをお楽しみいただける季節感のある焼菓子です。それぞれのりんごの特徴を生かし、ケーク生地にビターチョコとブロンドチョコを使い分けた、パートドフリュイと生地の組み合わせの食べ比べをお楽しみください。

(画像右下)りんごタタンケーク(青森県産)1個:432円(税込)
※一部商品は単品での販売がございません。

 和栗を一粒のせた「和栗のフォンダンショコラ」&栗×チョコが奥深く重なりあう「モンブランケーク」

提供:ジェイ・ワークス

 「和栗のフォンダンショコラ」は秋冬限定の人気商品です。2種類のオリジナルチョコを使用したチョコレート生地は軽くスチームを入れて焼き上げ、しっとりとした食感に仕上げました。中の和栗ペーストにはホワイトチョコのガナッシュを合わせコクをプラス。生地の上に栗を丸々1粒のせ、和栗ならではの甘みと栗の豊かな風味をお楽しみいただける秋にぴったりの逸品です。

(画像左)和栗のフォンダンショコラ 1個:519円(税込)

「モンブランケーク」は、砕いた和栗をちりばめ焼き上げたメープル風味のチョコケーク生地に、自家製のマロンクリームを絞りモンブラン仕立てに仕上げました。生地に使用したメープルの優しい味わいが栗の風味を引き立てます。生地とクリームの間には栗と相性の良いカシスのコンフィチュールを重ねて奥行きのある味わいに仕上げました。

(画像右)モンブランケーク 1個:303円(税込)

「季節のガトーアソート」

提供:ジェイ・ワークス

 「ガトーミルフィーユ」、「タタンケーク」、「和栗のフォンダンショコラ」、「モンブランケーク」の4種の季節限定焼き菓子の詰め合わせです。Sサイズ、Mサイズ、Lサイズとシーンにあわせてお選びいただける3サイズのギフトボックスをご用意しました。秋の味覚を閉じ込めたアソートは、季節のご挨拶にもおすすめです。

季節のガトーアソート:S 1,728円 / M 3,240円 / L 4,536円(いずれも税込)

ボンボンショコラはフルリニューアル

提供:ジェイ・ワークス

 ベルアメールを象徴するボンボンショコラが新しくなりました。ブランドオリジナルのカカオ分73%、68%のビターチョコ、カカオ分34%のミルクチョコをメインにそれぞれの特徴を活かした配合にこだわりました。カカオ分の違いによるチョコレートの様々な味わいをお楽しみいただけます。秋冬に向けて季節感のあるボンボンショコラが新登場。柿や栗、りんごなどの旬の素材にひと手間を加えて美味しさ引き立つ仕上がりに。スモークソルト・焦がしバター・ショウガなどを使用し、香りと風味を楽しむショコラもラインナップ。これからの季節に寄り添うコク深い味わいと香りの余韻をお楽しみいただけます。

ボンボンショコラ:1個 281円 / 4個 1,404円 / 6個 1,944円 / 10個 3,024円 / 20個 5,940円 (いずれも税込)

こだわりの新作焼「カカオケーク」「ショコラクグロフ」

提供:ジェイ・ワークス

 オリジナルチョコレートを使用したフィナンシェ生地をカカオポット型に焼き上げた新作焼菓子です。適温に調整したクーベルチュールを上掛けしてチョコレートと生地の食感の対比を楽しめるよう仕上げました。生地に混ぜ込んだカカオニブが食感のアクセント、カカオ感を加えます。

(画像左)カカオケーク(アメール・ミルク) 各1個:249円(税込)

 クーベルチュールでコーティングしたクグロフ型ケークは、チョコレートと相性の良いキャラメルカフェ、アールグレイの2種類のフレーバーをお楽しみいただけます。

(画像右)ショコラクグロフ(キャラメルカフェ・アールグレイ)各1個:346円(税込)

ショコラ ベルアメール

店舗名:ショコラ ベルアメール 岩田屋福岡本店
住所:福岡市中央区天神2-5-35 地下2階
営業時間:10:00~20:00(岩田屋に準ずる)
電話:092-724-7065 
※ベルアメール岩田屋福岡店では生菓子の取り扱いがありません。

■常設店
自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、松山三越店、久が原ファクトリーショップ

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

ファンファン福岡(fanfunfukuoka)は、街ネタやグルメ、コラム、イベント等、地元福岡・博多・天神の情報が満載の街メディア。「福岡の、人が動き、人を動かし、街を動かす」メディアを目指しています。

目次