10月15日(日)、佐賀県唐津市の鎮西町波戸岬(玄海海中展望塔付近)で「JINYA no UTAGE(陣屋の宴)」が開催されます。かつて大陸に思いをはせた武将たちが興じた天下人の宴。唐津の銘品、ゆかりの料理人、唐津に集う客人たちとともに紡ぎだす1日限りの野外レストランが現代によみがえります―。
限定100人! 特別な創作料理を提供。唐津焼のプレゼントも!
欧州諸国には、「過疎」という概念がないところが多く、自然豊かな田園都市でスローライフ(時間を気にせずにゆっくりとした丁寧な暮らし)を楽しむことがステータスとなっています。
唐津には、豊かな自然や気候風土が生んだ習慣、伝統、歴史などによって育まれた食や食文化があり、都市部にはない魅力があります。玄界灘に囲まれた絶景の波戸岬に、100人分の長いテーブルを並べ、地元料理人が地元食材や器を使っておもてなし。参加者が特別な創作料理に舌鼓を打つという至高の楽しみ方を提案します。
「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」で世界チャンピオンになった弓削啓太シェフと地元料理人のコラボにも注目です! 料理に合う唐津の日本酒も味わえるほか、唐津焼のプレゼントも用意されています♪
「“佐賀でしか実現できない至高の楽しみ方”が定着することを目指しています!」(担当者)。
JINYA no UTAGE(陣屋の宴)
日時 2023年10月15日(日)12:00~15:00
・受け付け開始 10:00~
・開宴セレモニー 12:00~12:15
・閉宴 ~15:00
場所 佐賀県唐津市鎮西町波戸岬(玄海海中展望塔付近)
料金 1万5,000円
参加申し込み 先着100人限定 ※10月14日(土)正午締め切り
※料金には、食事、飲物(一部有料)、唐津焼のお皿を含む
※荒天等でイベント開催が中止となる場合、チケットは全額払い戻し
参加申し込みサイト https://t.livepocket.jp/e/1yaay
料理人
<ゲストシェフ>
弓削啓太/SALONE2007(イタリアン)
1985年、佐賀県鳥栖市生まれ。「シェ・イノ」、パリの三つ星「Guy Savoy」などで修業後、2011年サローネグループ入社。南青山「イル・テアトリーノ・ダ・サローネ」のスーシェフを経て、大阪「クイントカント」オープンと同時にシェフを務める。2018年3月より「SALONE2007」のシェフ就任。世界最大級の食品会社バリラ主催「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」で日本代表として参加、世界チャンピオンに輝く。
<地元シェフ>
中江義行/Y’S KITCHEN(イタリアン)
佐賀県唐津市北波多出身。1990年、ホテルニューオータニに入社。その後、博多、幕張、佐賀の各ホテルでフレンチとイタリアンのレストランに勤務。2001年にホテルニューオータニを退社し、唐津市和多田で2002年12月にフレンチ&イタリアン「Y’S KITCHEN」をオープン。地元の農園や漁港などに足を運び、旬食材からインスピレーションを受け、生産者の声に耳を傾けることで料理のイメージを膨らませ、ここにしかない料理を生み出している。
坂本亮/元おにぎりや(開店準備中)(日本料理)
唐津生まれの唐津育ち。高校を卒業後、唐津で料理の仕事を始め、京都、海外を渡り歩き、2021年に唐津に戻り、2021年11月に唐津市役所のそばに「おにぎりや」をオープン。厳選された食材を使った手作りのおにぎりは、開店から数カ月で常連客がつくなど大人気に。惜しまれながら2023年7月末に閉店。現在、唐津市呉服町の唐津ちょこバルで平日昼と夜の営業を行いながら、唐津市内で日本料理店の開店準備中。
佐々木拓也/聴雪菴(日本料理)
大阪府出身。寿司(すし)店、蕎麦(そば)店、日本料理店で15年ほど修業。有機農業を3年学ぶなど食を追求した多彩な経験を持つ。日本三大秘境の宮崎県椎葉村の食文化に興味を持ち、移住して地域おこし事業の一環でお弁当サービスに携わる。全て手作りのお弁当にこだわりながら料理の技術を研鑽。知り合いの唐津焼のギャラリーから唐津市の物件を紹介され、2023年5月に唐津市東城内に「聴雪菴」をオープン。
唐津焼(器)
料理を提供する器はすべて唐津焼。重鎮から若手まで9窯元が制作に協力。
〈制作協力窯元〉
杉谷窯 異中庵/夏秋隆一
大杉皿屋窯/大橋裕
岸岳窯三帰庵/富永祐司
鏡山窯/井上公之
椎ノ峯窯/中里裕一郎
唐玄窯/島谷啓介
赤水窯/熊本千治
唐津焼 sakata。/坂田奈津美
ねむのは/秋田董
食材
唐津の食材にこだわり、生産者の顔が見える唐津の食材を使用。
料理・演出
地元唐津の酒造メーカーの協力のもと、樽酒の鏡開きでスタート。
唐津焼の大皿で各料理人の料理を提供。
コース料理にはこだわらない野外ならではの楽しみ方を提案。
弓削シェフがパスタ世界チャンピオンになったときの料理をアレンジして提供。