毎日暑くて、冷たい麺をつるっといきたい! そこで今回は、もっちりとコシのある自家製麺が評判の「うどん研究所 麺喰道」(福岡市城南区七隈)で調査。約50種類の多彩なメニューの中から、冷たいうどんの人気トップ5を紹介します。
【調査方法】「うどん研究所 麺喰道」で2024年7月1~25日の販売数でランキング。価格は取材時のイートイン価格。
1位 豚塩玉うどん
冷水でキュッと締めたうどんは歯応えのあるもちもち食感。麺の上には塩ダレで味付けをしたゆで豚と九州産の生卵、ネギ。生じょうゆでいただくシンプルさも◎。喉越しがよくボリューム満点で、暑くなると人気急上昇とか。コスパもよく男子学生が好んで注文。
2位 明太(めんたい)玉うどん
トッピングした辛子めんたいこと生卵が麺によく絡み「生パスタのような味わい」が女性客に好評だそう。味の決め手は、かつお節ベースのだししょうゆ。
3位 肉玉ぶっかけうどん
甘辛く煮込んだ牛肉が生卵にマッチ。秘伝の白だしが入ったぶっかけだしがたっぷり。すき焼きのような風味で男女問わず人気。もちろん子どもも大好き♡
4位 3種盛しょうゆうどん
鮮度抜群の青森県産ゴボウの天ぷらがサクサク! ワカメと大根おろしでさっぱりヘルシーにいただけると、20~30代の女性が支持。味付けはだししょうゆ。
5位 とり天玉しょうゆうどん
鶏もも肉を使った大きなとり天が3つ。生卵を絡めることで食べ応えとうまみがアップし、リピートする男性ファンが多いそう。とり天はサクッとジューシー。
店舗情報リアルボイス
うどんは約50種類 トッピングは約20種類!
讃岐と筑後うどんのいいとこ取りをした自家製麺は“粘りコシ”が特徴。うどんメニューは約50種類、冷やしうどんだけでも28種類、トッピングは約20種類あります。うどんのお供に「唐揚げ丼」(320円)もおすすめです。
うどん研究所 麺喰道
住所 福岡市城南区七隈8-4-3 七隈ビル1階
電話 092-866-5111