福岡のご家庭の冷蔵庫に必ずあるといわれる明太子。わたしも大好きなのですが、実は明太子ってご家庭で簡単に作れちゃうんです!おうち時間を利用して料理する方が増えていたり、自家製でできる色んなレシピがある中、今回は明太子調味液を作って色んなものを漬けてみました!
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はい! 嫁なし、暇なし、冷蔵庫なし!料理は全くしません、大坪です! そんなわたくしが今回なぜ『手作り明太子調味液』を作ることになったかというと、こちらの記事をみたんです!
博多の食と文化の博物館『ハクハク』で、オリジナル明太子を作ってきた!
そうです! わたくし大坪。普段からファンファン福岡の記事はチェックしているファンファンファン(ファンファン福岡のファン)なのです! そんなことはどうでもよくって、記事を読んで「オリジナル明太子ができるんだ!」という発見ともうひとつ気になったのが、『秘伝の調味料』の文字… むむむ…気になる… 教えて!グーグルせんせーい!
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先生がおっしゃるには、 明太子調味液の作り方は 1.料理酒に昆布を入れ、を弱火で沸騰させて5分。アルコールをとばす 2.かつおぶしを入れてさらに1分煮詰める 3.火を止め、唐辛子粉を投入 4.醤油、砂糖を入れて味を整え、冷ます ※複数サイトを参考に、量は味をみながら調整 基本的に料理はしない主義(外食至上主義)ですので、雑ですがこんな感じ! ここまでわかれば上出来!ということで秘伝ではないけれど、オリジナルの明太子調味液作っちゃいました!
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ということで調味液はできたんですが、ここで再び気になることが… 『明太子調味液って別に明太子味ではない…じゃあ他のもの漬けたら何味になるの?』 そう! 明太子調味液はただの調味液ということが判明!だったらタラの卵じゃないもの漬けてみてもよくないか? 明太子味にならないか?いや、そっちの方が美味しいのではないか? …イカ? イカはさておき、タラの卵以外の5品と明太子調味液に漬け込んでみることに。 祈りと共にタッパに押し込め1週間! 出来上がりはこんな感じだぜーズバゴンっ!
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漬かりに漬かった1週間、それぞれに怒りの赤みを纏った姿は言うなれば紅蓮聖闘士(レッドセイント)。 それぞれに小宇宙を燃やして紹介していくっきゃねーぜ! いけー!
エントリーNo.1 サラダチキン
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魚卵とは逆に肉! アリ?それともナシ??
エントリーNo.2 きゅうり
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浅漬け感覚でチョイスしたものの、実際漬け込んだらキムチ感が… キムチ超えからの明太子超えなるか!?
エントリーNo.3 ゆでたまご
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漬けられる姿はまさに芸術品! 白身が染められたそのお味はいかに?
エントリーNo.4 チーズ
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クリームチーズの味噌漬けはお酒のアテに抜群! ということはまさかの大本命??
エントリーNo.5 いくら
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魚卵VS魚卵 いくらってそのまま美味しいのにわざわざ漬けておいしくなくなったらどうすんの? てか魚卵を1週間得体の知れない液体に漬け込んで衛生的に大丈夫? 大丈夫さ!食べるのは大坪だから! いざ、実食! …は、動画で楽しくお確かめください!
【動画】明太超え!手作り明太子調味液に色々漬けてみた!
いかがでしたでしょうか。 成功でもなく失敗でもない… おうち時間ってそんなものかもしれませんね。 おうち時間の過ごし方はそれぞれですが、少なくともぼくは楽しく過ごしております。 みなさまもよければ試してみてください! サラダボウル福岡のサイトも是非チェックしてみてくださいね!