最近はやりのオンライン飲み会。しゃれたおつまみを手作りして、飲み会での話題作りもしてみませんか? 入手しやすい材料で、意外と簡単に作れます。アレンジもしやすい! 自分で作ると材料が分かるので、添加物やアレルギーが気になる人も安心ですね。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2525945/xlarge_24be18cf-bb1b-4ac5-a536-5aec74317f8b.jpeg)
今回は玉ネギの甘味とうま味に、黒こしょうをピリッと効かせてビールが進む味に仕上げました。くれぐれも飲み過ぎに注意して楽しんでくださいね♪ <材料> ・※小麦粉……100g ・※ベーキングパウダー……小さじ1 ・※塩……ひとつまみ ・粗びき黒こしょう……小さじ半分(好みで) ・玉ネギ……約60g ・オリーブオイル……大さじ1
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2525946/xlarge_5a01b9ae-7fe6-4bc0-bdb5-d434230ed9ab.jpeg)
<作り方> (1)粉類を合わせてザルに入れ、ダマがなくなるようにふるいます。 (2)皮をむいた玉ネギをすりおろし、少しずつ粉に混ぜ、オリーブオイルも加えて練ります。パン生地ではないので、ある程度まとまればOKです。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2525947/xlarge_5bc99001-8b4f-416e-bc24-45cbcb794015.jpeg)
(3)生地をラップで包んで15分程休ませます。その後、3mm程度の厚みに延ばして7mm幅に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2525948/xlarge_8c5e184d-5495-4c58-908d-cc4420f1bfd5.jpeg)
(4)オーブントースター500Wで5~10分、様子を見ながらこんがりと焼き上げます。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2525949/xlarge_f4aff06d-a924-4ef6-bfe2-7b3a5b02d0fa.jpeg)
焼いてすぐは柔らかいですが、冷めるとカリッと固くなります。 ビールやワインのおつまみに、ちょっとおしゃれに生ハムを巻いたり、こしょうの代わりにカレー粉やクミンを入れて夏っぽくアレンジしたりしてもいいですね。 トマトジュースで練ってドライバジルを振ったり、子ども向けにはリンゴジュースで練ってグラニュー糖をまぶし、甘く焼いたりしてもおいしいです。 小麦粉やベーキングパウダーを購入すると余りそう…という場合は、ホットケーキミックスでも作ることができます。※印の材料(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を置き換えてください。 朝食やおやつに、いろいろアレンジを楽しんでくださいね。 <ファンファン公式ライター/heatsease>
さくっとしっとり、ころんとかわいい「ルシアンクッキー」レシピ