ファンファン福岡とハウス食品(本社:東京都千代田区)のコラボレーション企画第3弾が実現! 今回は、福岡市を中心に7店舗を展開する「博多めんちゃんこ亭」(本店:福岡市早良区)が、大人気インスタントラーメンを使って、「#アレンジうまかっちゃん」を考案しました。ぜひおうちでお試しください。
協力店舗:博多めんちゃんこ亭 藤崎本店
住所:福岡市早良区百道2-8-1
電話:092-844-3992
1.子どもにも大人気! うまかっちゃんdeカルボナーラ
【材料】(1人前)
うまかっちゃん…1袋
油…大さじ1/2
厚切りベーコン…40g
水…200㏄
卵黄…1個
生クリーム…大さじ2
ミックスチーズ…30g
ブラックペッパー…少々
【作り方】調理時間10~15分
1.ベーコンは5㎜角にカットし、フライパン(中火)で焼き色が付くまで炒めて、取り出す(フライパンは洗わない。余分な油をペーパーで拭き取る)
2.ボウルに卵黄、生クリームを入れ、よく混ぜる
3.別鍋で麺を2分ゆでる
4.フライパンに水200㏄を入れ沸騰させ火を止め、スープを入れ混ぜる
5.ゆで上がっためんを鍋に入れ、②を④に加えて全体と混ぜ、火を付ける。混ぜながら全体が沸騰したら火を止め、ベーコンとチーズとあえる。調味オイルもお好みで加える
6.器に山形に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振る
レシピ考案者:麦原蓮さん
大人だけでなく子どもにも大人気なカルボナーラ。うまかっちゃんとの相性もバッチリです。調理も楽々。卵黄の加熱し過ぎには気を付けて!
2.豚骨スープがぴったり! うまかっちゃんdeオニグラ
【材料】(4人前/12㎝ココット/4個分)
うまかっちゃん…1袋
玉ネギ…大1個(250g)
おろしにんにく(チューブ)…小さじ2(7~8㎝)
油…小さじ2
タカノツメ…1本
水…1ℓ
塩…小さじ1
とけるチーズ…160g(たっぷり入れる)
ブラックペッパー…少々
【作り方】調理時間25分
①玉ネギは薄くスライス。ふんわりラップしてレンジ600wで5分加熱する
②鍋に油、①の玉ネギ、にんにく、タカノツメを入れ中火で玉ネギの色が変わるまで炒める(目安10分)
③タカノツメを取り出し、鍋に水1ℓを入れ沸騰させる
④麺を入れてほぐし、火を止め、スープ、塩、調味オイルを入れる(後からチーズも入れるので、やや控えめ)
⑤ココットに麺を入れ、スープ、玉ネギ、チーズをかけ、トースターで3分焼く(チーズが溶けて、色が付いたらOK)※玉ネギが鍋底にあるので、均等に盛り付ける
⑥お好みでブラックペッパーを振りかける
レシピ考案者:米濱香織さん
大好きなオニオングラタンスープを、コンソメではなく豚骨スープで作ってみたら深い味わいになりました。チーズも加え食べ応えある一品に。
後日「おうちでできる簡単コラボレシピ!韓国風・和風編」も公開予定。肌寒くなってきた今だからこそ、簡単に調理できるアレンジレシピを楽しんでみては?
誕生45周年! 「うまかっちゃん特製どんぶり」発売中
ハウス食品は9月に誕生45周年を迎えた「うまかっちゃん」の特製どんぶりをクラウドファンディングサイトの「Makuake」で販売中! 有田焼を採用し、日本デザイナー学院九州校(福岡市博多区)の学生がデザインを担当するなど、とことん九州にこだわった逸品となりました。レンゲ付きでデザインは2種類。大人用と子ども用があり、大人用の価格は6,600円(送料込み)~。詳しくは下記サイトでチェックを。