福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介するファンファン福岡グルメ探検隊。今回は中央区笹丘にある「ホルモン販売&肉酒場 CHOKU(ちょく)」を探検してきました!
※営業時間は変更の可能性があります。
お昼から絶品ホルモン焼きを堪能♪
表は新鮮なホルモンをそろえた販売店ですが、裏に回ると換気ダクトとガスロースターを備えた焼き肉店がお目見え。一風変わった営業スタイルが話題のホルモン専門店です。
店主の山下直人さんがほれ込む北海道産・豊西牛と、愛知県産・三元豚のホルモンをメインに取り扱い、福岡市内外を問わず熱烈なファンを獲得しています。
特に注目したいのが豚ホルモン(300円〜)です。特有のクセに苦手意識を持つ人が多い豚の内臓ですが、CHOKUで提供されるホルモンは臭みが気になりません。丁寧で的確な下処理のたまものです。
「鮮度にこだわった愛知県産・鹿児島県産の豚ホルモンは、修業時代に切り開いたルートから仕入れています」と山下さん。秘伝のみそダレを絡めた「上とんちゃん(大腸)」(350円)は「豚ホルモンのイメージが覆る味わい」と自信をのぞかせます。
初めての人にはさまざまな部位を少しずつ楽しめる「豚ホルモン盛合せ」(1,300円)がおすすめ。
午前11時からの営業でお昼から絶品のホルモン焼きを堪能できるのは、ホルモン好きにとってうれしい限りです。
ホルモン販売&肉酒場 CHOKU(ちょく)
住所 福岡市中央区笹丘1-36-20-1階
電話 092-791-3116
営業 11:00〜22:00(L.O.21:00)
※最終入店は20:00
火曜、不定休