11月29日(金)は、「いい肉の日」。最近は、お一人さまの楽しみ方も広がり、「一人でじっくり肉を味わいたい」というニーズが増えているとか。そこで、福岡市内で注目の「1人肉飯」を楽しめる店舗を紹介します!
BEEF【肉グリルノダニク】黒毛和牛のステーキ2種類とバラ肉を食べ比べできる豪華丼
九州産の赤身ステーキなどのグリル料理が評判の店。1人肉飯にぴったりの「本日のノダニク丼(みそ汁・漬物付き)」は、「いろんな肉の部位を食べてみたい」というお客さまの声から生まれた人気メニュー。ウチモモやイチボなど、その日のおすすめの九州産黒毛和牛2種類のレアステーキと味付け牛バラ肉が白米とよく合い、文句なしの食べ応えです。卵(110円)をトッピングすれば、さらに美味!
「本日のノダニク丼」(みそ汁・漬物付き)1,978円(卵トッピング)。
夜の人気メニューは和牛100%ハンバーグ。「自家製和牛ハンバーグ」1,538円。食べ応えのある粗びきで肉のうまみを堪能できます。
肉料理にぴったりのワインも各種取りそろえています。
テーブル席や子ども連れにうれしい掘りごたつも。
11/8〜11/20限定で「ノダニク丼」を注文した方に「ファンファン福岡を見た」でサラダをサービス。(スタッフ レイラさん)
肉グリルノダニク
住所 福岡市東区千早3-6-36
エディオンガーデンズ千早東1階
電話 092-683-1123
PORK【GOOD TIME SMOKES】燻製(くんせい)の香りにビールが進む! 自家製スモーク肉をがぶり
本場アメリカ・ブルックリンの味をベースにした本格スモーク料理店。いち押しの「BBQ PLATE」は、骨付き豚肉や自家製ベーコンなど人気スモーク肉3種類が1人前のセットに。豚肉のうまみを閉じ込め、香り豊かに仕上げたスモーク肉は、ジューシーでしっとりやわらか。余分な油も落ちているのでヘルシーなのもGOOD。一度食べれば、ファンになること間違いなしのおいしさです。
「BBQ PLATE(バーベキュー プレート)」1人前 2,800円。
マッシュポテトやおかわり自由のトルティーヤが付いてボリューム満点。
ポテトフライ付きの特大バーガーもおすすめ! 牛肉100%パティにスモークベーコンを挟んだ「グッドタイムバーガー」(1,400円)も人気。
古アパートを改築。お一人さまもくつろげるカウンター席も。
手間ひまかけたこだわりのスモーク料理をぜひ味わって。(店長 もりっちさん)
GOOD TIME SMOKES(グッド タイム スモークス)
住所 福岡市中央区渡辺通3-6-32
佐竹会館A棟2号室
電話 092-406-5922
BEEF【ヤキニク家。玄】超厚切りのステーキ肉を七輪で。軽くあぶったレアが美味!
店主が本当に「うまい」と思った肉だけを提供する焼き肉店。おいしい肉をガツッと食べたい時は、名物の「赤身ステーキ肉」。サシの少ない赤身肉を厳選し、厚さ約2㎝の超厚切りで提供。表面をサッと焼いてレアで食べれば、牛肉本来のうまみを存分に楽しむことができます。自慢の国産ホルモンはかむほど甘みが広がり、まさに絶品。この2品があれば、大満足の一人焼き肉を楽しめます。
「赤身ステーキ」1g 12円(200gから注文可)。
200gの赤身ステーキ肉は手のひら以上の大きさでタマネギ付き。
焼き肉と相性抜群!「しそめし」(400円)。ゆかりご飯の上に青ジソがたっぷり!
カウンターでは、一人焼き肉を七輪で楽しめます。
お一人さまは18:00~20:00の入店をお願いします。
ヤキニク家。玄(げん)
住所 福岡市中央区薬院3-6-10
電話 092-526-1258
BEEF【カレーのお店 8点9】がっつり食べて、飲んで2,000円台! これぞ、コスパ最強の一人焼き肉
地下鉄赤坂駅から徒歩約3分。ビルの地下にある焼き肉とカレーが評判の店で話題のメニューが「一人焼き肉セット」。赤身肉やホルモン、野菜の盛り合わせにアルコール3杯がセットになって2,200円! しかも、鹿児島県産黒毛和牛や国産豚、国産鶏と品質にもこだわり、文句なしのおいしさ。仕事帰りや休日、気軽に一人焼き肉を楽しみたい人はぜひ。
「一人焼き肉セット」
・アルコール3杯付き 2,200円
・アルコール4杯付き 2,750円
赤身肉を中心に、その日に仕入れた新鮮な肉を提供。
ランチ限定のカレー(600円〜)は牛すじを煮込んだだしで作った懐かしい味わい。サラダ&スープ付き。
テーブル席とカウンター席があり、平日の夜や休日の昼は満席に。
一人焼き肉セットを希望の方は、予約がおすすめです。
カレーのお店 8点9
住所 福岡市中央区赤坂1-9-1
フドウ赤坂 地下1階
電話 090-1343-8109
PORK【豚ステーキ&牛ステーキ 十一 六本松店】ご飯が止まらない! 1皿で3度楽しめる豚ステーキ
定食スタイルで肉欲求を満たしたい人は、「十一」の「豚ステーキ」がおすすめ。養豚場から直送した九州産豚の厚切りロースを熱々の鉄板で提供。提供直前に蒸し焼きにすることでふっくらやわらかに。かむほどに豚肉ならではの甘みが広がり、ご飯も進みます。しょうが醤油(じょうゆ)で食べるのももちろんおいしいですが、にんにく入りの辛みそやわさびおろしをつけて味変も楽しんで。
「豚ステーキ 定食」1,200円。
定食は、サラダ、ポテトサラダ、みそ汁付き。
セットのサラダはトマトとパイン入り! フレッシュなサラダで後味爽やか。
濃い味の「にんにく入りの辛みそ」と、さっぱり風味の「わさびおろし」をつけて。
2人掛けと4人掛けのテーブルの他、カウンターも。
六本松店限定のさんきょうみらい豚ステーキもおいしいですよ♪今年5月、中間店もオープン!(店長 宮本さん)
豚ステーキ&牛ステーキ 十一 六本松店
住所 福岡市中央区六本松4-9-35
電話 092-791-6994
CHICKEN【bistroかど】ついつい箸が進むおいしさ! ボリューム満点のチキン南蛮
2021年にオープンした洋食バル。「おなかいっぱいになってほしい」と、いう女性店主の思いがこもったボリューム満点のランチが人気。中でも、特大の唐揚げに目を奪われる「チキン南蛮」はファンの多い一皿。酸味を抑えた甘酢ダレとタルタルソースがご飯によく合い、気付けばペロリと完食。日替りスープとサラダも付き、腹ぺこのおなかをしっかり満たしてくれます。
「チキン南蛮」(ご飯・日替りスープ・サラダ付き)1,000円。
セットの日替りスープはほっとするやさしい味わい。
こちらもランチで人気! 「ポークステーキ」1,100円。分厚いポークステーキは、タマネギの甘みを感じるジャポネソースで。
店舗はビルの2階。猫と月をモチーフにした看板が目印。
17:00〜19:00は平日限定のハッピーアワー1杯目は200円!
bistro(ビストロ)かど
住所 福岡市中央区薬院1-11-3 福一第2ビル2階
電話 092-406-8959