ファンファン福岡編集部が2024年に取材をした店舗をまとめて紹介する本企画。今回は福岡市内にある肉汁溢れる絶品とんかつ屋3店舗を紹介します。
※本記事は2024年に取材させて頂いた店舗のまとめ記事です。情報は取材時のものなので最新情報は、各店舗へ確認してください。
とんかつ大将 博多駅南店
「とんかつセット」といっても、ミニからスーパージャンボまで6つの大きさから選べます。モットーである「デカくて」を体感するためにも、できればスーパージャンボに飛びつきたいところですが「女性には並が人気です。中サイズを食べ切る方もいますよ」と2代目オーナーの川口真琴さん。そこで「とんかつセット(中)」を注文し、自分の限界にチャレンジすることに。
国産の生パン粉を使った衣は薄めで、サクッとした軽い食感。肉本来の味をしっかりと楽しめます。
セットには新鮮な大盛りキャベツとわかめのみそ汁も付いてきます。ランチ時は250gのご飯を無料で500gにできるそう。「コスパ最高」ですね!
とんかつ大将 博多駅南店
住所 福岡市博多区博多駅南3-15-1
電話 092-451-2215
営業 11:30~15:00、18:00~23:00
定休日 日曜、祝日
※2024年4月12日号掲載
とんかつ千寿
低温の豚ラードで約15分、じっくりと揚げることで肉のうまみを凝縮。衣は粗めのパン粉を使用して、「ふわっサクッ!と軽い食感に仕上げています」とKOHEIさん。甘く濃厚な自家製ソースのほか、肉みそ、わさび、塩の別皿の薬味で味の変化を楽しめます。
脂身も甘みが強いので、塩だけでも美味。とんかつは「かごしま夢幻豚」と、よりリーズナブルな国産豚の2種類から選べ、串カツやエビフライ、カニクリームコロッケなども販売。ちょい飲みスポットとしてもおすすめです。
とんかつ千寿(せんじゅ)
住所 福岡市早良区高取2-13-1
電話 092-600-2131
営業 11:15〜14:30(L.O.14:00)
17:00〜21:00(L.O.20:30)
火曜休
※2024年4月26日号掲載
とんかつ知青
福岡市東区のとんかつ店「箱崎 井のかわず」が手がけるお店。品質を見極めて選んだ九州産の銘柄豚を3週間熟成し、低温でじっくりと揚げて仕上げます。
肉のうまみと脂身のバランスが抜群の「上ロースかつ御膳」と、厚切りながら柔らかく、みずみずしさあふれる「上ヒレかつ御膳」。
甲乙つけがたい2本柱を一度に楽しむなら、「上ロースと上ヒレかつ御膳」という欲張りな選択肢も。定番の特製ソースのほか、レモン塩、わさび醬油(じょうゆ)、オリジナル粒マスタードと味を変えながら楽しめるのが、リピーターが多く評判の理由です。
一方、海外客にも好評の大海老(えび)フライと長崎・五島の鯵(あじ)フライが入った「海幸御膳」や、さらに上質な味わいが楽しめる鹿児島産「六白黒豚」のメニューも気になるところです。
とんかつ知青(ちせい)
住所 福岡市博多区那珂6-23-1
三井ショッピングパーク ららぽーと福岡3階
電話 092-558-0078
営業 11:00~22:00(L.O. 21:30)
不定休(施設に準じる)
※2024年6月7日号掲載