【博多イタリアン 生麺と出汁】和風だし×生麺! 福岡発の新感覚パスタ(福岡市中央区)

 2024年11月4日オープン、天神地下街西12c出入り口から徒歩約5分の場所に看板を出す石焼き生麺パスタの専門店です。

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モチッと食感♪ ラーメンとスパゲティの“いいとこどり”

イタリアカラーの看板が目印

 特注の有田焼の器でグツグツと煮るパスタは「トリュフきのこ」(1,430円〜)と「辛海老」(1,430円〜)の2種類。昆布やかつお節、鶏から取った和風だしをソースに合わせているので、深いコクを感じさせながらも驚くほどあっさりとした後味が特徴です。

「トリュフきのこ」の石焼きパスタ。最後の一口まで熱々です

 中でも注目したいのが自家製のパスタ麺。モチッとした食感と歯切れの良さが両立していて、まるでラーメンとスパゲティの“いいとこどり”のような味わいです。

半熟卵の黄身を絡めて

 「煮込んでもコシが残るように特別な配合で製麺した、石焼きスープパスタのための生麺です」と話すのは、メニューを監修した村山浩シェフ。北イタリア発祥のパスタ麺タリオリーニをベースに、博多ラーメンの要素を取り入れてレシピを開発したそうです。

 「すね肉の赤ワイン煮込み」(880円)や「エビのラビオリ」(550円)などのおつまみが注文できるのもうれしいポイント。ちょい飲みも楽しめます。

 「トリュフきのこ」のパスタは、締めに「リゾット」(220円〜)を注文するのがおすすめ!

[DATA]
・座席…18席
・平均予算…1,500円

博多イタリアン 生麺と出汁

住所 福岡市中央区今泉1-1-4 石松ビル1階
電話 070-8391-0723
営業 11:00〜15:00(L.O.14:45)
   17:00〜21:00(L.O.20:45)
無休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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