2024年11月4日オープン、天神地下街西12c出入り口から徒歩約5分の場所に看板を出す石焼き生麺パスタの専門店です。
目次
モチッと食感♪ ラーメンとスパゲティの“いいとこどり”
特注の有田焼の器でグツグツと煮るパスタは「トリュフきのこ」(1,430円〜)と「辛海老」(1,430円〜)の2種類。昆布やかつお節、鶏から取った和風だしをソースに合わせているので、深いコクを感じさせながらも驚くほどあっさりとした後味が特徴です。
中でも注目したいのが自家製のパスタ麺。モチッとした食感と歯切れの良さが両立していて、まるでラーメンとスパゲティの“いいとこどり”のような味わいです。
「煮込んでもコシが残るように特別な配合で製麺した、石焼きスープパスタのための生麺です」と話すのは、メニューを監修した村山浩シェフ。北イタリア発祥のパスタ麺タリオリーニをベースに、博多ラーメンの要素を取り入れてレシピを開発したそうです。
「すね肉の赤ワイン煮込み」(880円)や「エビのラビオリ」(550円)などのおつまみが注文できるのもうれしいポイント。ちょい飲みも楽しめます。
「トリュフきのこ」のパスタは、締めに「リゾット」(220円〜)を注文するのがおすすめ!
[DATA]
・座席…18席
・平均予算…1,500円
博多イタリアン 生麺と出汁
住所 福岡市中央区今泉1-1-4 石松ビル1階
電話 070-8391-0723
営業 11:00〜15:00(L.O.14:45)
17:00〜21:00(L.O.20:45)
無休
【BAKE OTTO】ふくやの「めんたいクリームパスタ」(福岡県春日市)
福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介するファンファン福岡グルメ探検隊。今回は福岡県春日市にある「BAKE OTTO」を探検してきました!
福岡ランチ【ソルエチェーロ】自家製生パスタが自慢の穴場イタリアン
淡いオレンジ色の外観と、オリーブの木が植えられたアプローチが目印。「ソルエチェーロ」は野芥で2014年から続く“一軒家イタリアン”です。
【ワイン食堂 ビオワルン】福岡•早良区|藤崎のイタリアンバルがリニューアル 〜グルメ探検隊〜
福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は早良区高取にある「ワイン食堂 ビオワルン」を探検してきました!