2025年1月に福岡・裏天神エリアにオープンした「BonBon」は、23時まで営業する「夜のスタンドスーツ専門店」です。季節のフルーツをふんだんに使用したメニューが話題を呼び、新しいスイーツスポットとして注目されています。このたび、「BonBonスムージー」と西公園発祥のソウルフード「今屋のハンバーガー」がコラボしたスイーツバーガーが、1月15日(水)【イチゴの日】に発売されました。
福岡産あまおう苺を贅沢に使用した「あまおう苺バーガー」
今回のコラボ商品「あまおう苺バーガー」は、福岡が誇るブランド苺「あまおう」を贅沢に「5粒」使用したスイーツバーガーです。今屋のハンバーガーで使用されているふわふわのコッペパンをトーストし、たっぷりのカスタードクリームと生クリームをサンド。その上に、甘酸っぱいあまおう苺をトッピングし、仕上げに練乳をたっぷりとかけることで、濃厚でクリーミーな味わいが楽しめます。
ひと口頬張ると、苺のフレッシュな香りとクリームの甘さが絶妙に溶け合い、幸せなひとときを味わえます。この季節だけの特別な一品をお見逃しなく!
西公園発の福岡ソウルフード「今屋のハンバーガー」
「今屋のハンバーガー」は、1970年代後半に「西公園」(福岡市中央区)で誕生し、福岡市民に親しまれるソウルフードです。創業者の今崎勝美さんが生み出したホットドッグスタイルのハンバーガーは、県外や海外からも多くのファンが訪れる一品。安くて美味しいハンバーガーとして、50年以上愛され続けています。
今回の「あまおう苺バーガー」は、この福岡のソウルフードを新しい形で継承し、スイーツとして楽しめるようにした新しい挑戦です。
看板メニュー「BonBonパフェ&スムージー」も絶品!
また「BonBon」の看板メニューは「パフェ&スムージー」!
福岡県産の完熟いちごを贅沢に「20粒」(!)使用したボンボンパフェ(3人前:2,700円)は、濃厚な生クリームとみずみずしい苺の旨みが融合した特別な一品です。一口ごとに贅沢な味わいを堪能できるこのパフェで、福岡の季節の記憶をぜひ刻んでください。
スムージーは完熟苺の果実感と、とろける口どけの生クリームが織りなす、贅沢ながらすっきり爽やかな風味がたまりません。お値段は、スムージーのみで (1人前780円)・ボンボンスムージー(2人前1500円)です。
福岡のフルーツ文化を未来へつなぐ「BonBon」の想い
「BonBon」では「福岡のフルーツ文化を未来へ継承すること」を使命に掲げています。フルーツの生産者やフルーツ店の多くが高齢化している中で、旬のフルーツの魅力を若い世代にも伝え、もっと多くの人々に楽しんでもらえる形にする。パフェやスムージー、スイーツバーガーを通じ、フルーツ文化のハブとして福岡から新しい価値を発信していくことを目指しています。
福岡の新名物としても注目したい「BonBon」のスイーツバーガー。地元の名物である「今屋のハンバーガー」とのコラボで、福岡のフルーツ文化と食の魅力をさらに広げています。この冬、ぜひ一度足を運び、特別な味わいをお楽しみください!
BonBon【夜のスタンドスイーツ専門店】
■場所 福岡市中央区渡辺通5-25-13
■営業時間 平日16:00~23:00 土日祝12:00~23:00
■定休日 不定休