簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
トマトのうまみを生かしたとろみスープ
材料(2人分)
トマト……1個
卵……1個
油……大さじ1
水……600cc
チキンスープのもと……適量
青菜(ホウレン草など)……適量
【A】
酒……大さじ1
塩……小さじ1/2
こしょう……多め
白だし……小さじ1
【水溶き片栗粉】※合わせておく
片栗粉……大さじ1
水……大さじ1
【仕上げ】
しょうゆ……小さじ1
酢……小さじ1
ラー油……適量
作り方(調理時間:約30分)
(1)トマトは皮を湯むきしてから、1cm角にカットする。
(2)青菜は一口大にカットしておく。
(3)(1)のトマトは分量の油で3分ほど炒めて、水とスープのもとを入れる。
(4)(3)を3分ほど煮込んで、Aでやや濃いめに味付けをする。
(5)火を消して、青菜を入れて、片手でスープを混ぜながら、水溶き片栗粉を糸を垂らすように入れる。
(6)混ぜながら火をつけ、沸騰させて弱火にする。溶いた卵を糸を垂らすように回し入れる。一呼吸おいてゆっくりかき混ぜる。
(7)仕上げに、しょうゆと酢を入れて盛り付け、好みでラー油を回しかける。
ワンポイントアドバイス◎
「酢としょうゆは、仕上げに加えて香りよく!!」と、中村調理製菓専門学校 中国料理の節句田真一先生。