簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。今回のレシピは「紅茶のスコーン」です。
目次
バターを使わずに作れるのがポイント!
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材料(8個分)
薄力粉……200g
ベーキングパウダー……小さじ1と1/2
砂糖……大さじ3
塩……少々
紅茶ティーバッグ……2袋
生クリーム……180g
卵……少々
お好みのジャム……少々
作り方(調理時間:約60分)
(1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
(2)ティーバッグの茶葉と砂糖、塩を加えて混ぜる。
(3)生クリームを少しずつ加えながら、木べらで混ぜる。
(4)粉けがなくなるまで混ぜ、厚さ2cmの四角に整形しラップに包み冷凍庫に30 分入れる。
(5)包丁で8等分にカットし、卵を表面に塗り190度のオーブンで25分焼成する。
ワンポイントアドバイス◎
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「冷凍庫に入れることで切りやすくなり生地がきれいに浮きます!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の大山ひとみ先生。
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