簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。今回のレシピは「鯖のピリ辛味噌煮」です。
目次
暑くなる季節にピリ辛の煮付け
材料(4人分)
サバ……400g
ジャガイモ……120g
白ネギ……1/2本
ホウレンソウ……1束
ショウガ……少々
【調味料】
酒……50cc
水……200cc
みりん……20cc
砂糖……20g
みそ(何でもよい)……30〜40g
豆板醬(トウバンジャン)……適量
作り方(調理時間:約20分)
(1)サバは切り身にして、熱湯をかけて水に取る。
(2)ジャガイモは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
(3)白ネギは斜めに包丁目を入れて、4cm長さに切る。
(4)ホウレンソウは塩ゆでをして、4cm長さに切る。
(5)鍋に酒と水を入れて、サバとジャガイモ、白ネギを入れて火にかける。ショウガは薄く切って一緒に煮る。沸騰してきたら、みりん、砂糖を入れて3分炊く。
(6)次にみそを入れてある程度まで煮詰め、最後に豆板醬を入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス◎
「豆板醬がない時は、ゆずこしょうやラー油などで代用できます」と、中村調理製菓専門学校 日本料理の山片良先生。