焼いてほっくり、裏ごしてしっとり。品種や調理法で、食感や味わいが変化するサツマイモが今回の主役。深まる秋のおやつタイムに食べたい福岡市内のお店の甘〜い芋スイーツを集めました。<前編>は芋スイーツ、<後編>は焼き芋です!
目次
【cocon market】トロッと甘〜い熊本の「紅はるか」
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熊本県西原村の農家から仕入れ、約3カ月熟成
大名から移転し、3年目を迎える焼き芋スタンド。熊本県西原村の農家から仕入れる「紅はるか」は、とろけるほどに甘く濃厚。約3カ月熟成させ、専用の窯で焼いて甘味をさらに引き出しています。
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cocon market(ココンマーケット)
住所:中央区警固1-1-1 電話:080-8392-4586
【あまいもや】炭火でうま味引き出す、種子島の「安納芋」
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炭火で温めた石で約3時間かけて焼き、香りも格別
種子島の生産者から届く「安納芋」を厳選し、芋のシーズン(10〜5月ごろ)のみ営業。炭火で石を温め、約3時間かけて焼く芋は、香りも格別です。11月はより甘く濃厚な「安納芋こがね」が登場します。
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あまいもや
住所:南区向野1-21-12 電話:090-1365-3211
【蜜家】蜜がじゅわり、茨城の「紅天使」
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「紅天使」と「紅あずま」を約3時間かけてじっくりと
品種はしっとりとろける「紅天使」と、ホクホクとした「紅あずま」が主軸。火加減を調節しながら約3時間かけて焼く芋は、蜜が染み出た皮までも美味。「冷やし焼き芋」も人気です。
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蜜家(みつや)
住所:中央区大名2-4-38 チサンマンション天神3 1階 電話:080-3961-0823