この記事では、うどんの調理方法のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるうどんレシピを紹介します。たまにはお昼にうどんを食べたくなる時もありますよね。うどんにお肉や野菜を加えればそれだけで立派なお弁当のごはんとおかずの出来上がり。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、うどんの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
冷凍うどんはレンジでチンで楽ちん調理!
表記の加熱時間や向きを守ろう
冷凍うどんは電子レンジでチンして楽に調理しましょう。加熱するときは商品に書かれている加熱時間や冷凍うどんの向きを守って加熱することが大切。2玉同時に加熱する場合は、加熱ムラを防ぐために皿に重ならないようにします。
満足感溢れるうどんのお弁当レシピ5選
お弁当レシピ(1)バター醤油うどん
バター醤油の香りがたまらない一品。食べる直前に追いバターを足すとよりコクが増しておいしくいただけます。好みで刻みねぎを飾れば彩りも良くなり食欲が増してきそうですね。
「バター醤油うどん」の材料(1人分)
- 冷凍うどん:1玉
- 刻みねぎ :適宜
- 薄口醤油 :小さじ1
- バター :10g
- 塩こしょう:少々
「バター醤油うどん」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1日
- 冷凍保存の場合…1週間
お弁当レシピ(2)中華風ぶっかけうどん
まるでうどん屋にいった気分になれる中華風ぶっかけうどんの紹介です。具材はうどんの粗熱が取れてからのせましょう。また保冷剤と付けておくことで、食べるまで時間のあくお弁当でも安心しておいしく食べることができます。
「中華風ぶっかけうどん」の材料(1人分)
- 冷凍うどん :1玉
- 茹で卵 :適宜
- ミニトマト :適宜
- カイワレ :適宜
- チャーシュー:適宜
- レタス :適宜
- 水 :大さじ1
- ごま油 :大さじ1/2
- 酢 :小さじ1
- 醤油 :大さじ1
「中華風ぶっかけうどん」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1日
- 冷凍保存の場合…1週間
お弁当レシピ(3)カルボナーラ風うどん
たったの10分でおいしいカルボナーラが作れてしまうレシピ。とろーり濃厚な味わいを楽しめます。お弁当にカルボナーラが入っていたら子どものテンションも上がること間違いなし。
お弁当レシピ(4)濃厚味噌だれうどん
お弁当にする場合は傷んでしまうため卵黄を乗せられませんが、それでも十分なほど満足感のある仕上がりになっています。ねぎのシャキシャキ感がたまらないです。レンチンでできるので洗い物も少なくて助かりますね。
お弁当レシピ(5)豚キムチうどん
食欲全開になる豚キムチうどんのレシピです。リモートの合間のお供としても活躍してくれます。お好みで青ネギや卵黄をトッピングすればより深い味わいに。
冷凍うどんはレンチンで賢く時短調理!
便利な冷凍うどんは忙しい人のまさに救世主ですよね。冷凍うどんと具材をまとめてレンチンする方法も紹介しました。時短が叶うお弁当作りで、日々のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。