パプリカのお弁当レシピ5選!隙間を埋める「単品おかず」や彩りキレイな「メインおかず」

この記事では、パプリカの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるパプリカレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、パプリカの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

パプリカはカットして冷凍保存で美味しく時短調理!

お好みの大きさにカットして約1カ月保存可能!

パプリカを冷凍保存する際はヘタや種、ワタをきれいに取り除きお好み大きさにカットします。水気をしっかり拭いて保存袋に入れたら空気を抜いて冷凍庫で保存します。約1カ月保存が効くので、買いすぎてしまったときや余ってしまったときは冷凍保存が便利です。

凍ったまま調理で時短調理が叶う! 

冷凍保存したパプリカは解凍する手間なく、凍ったままの状態で加熱調理が可能です。生で使う場合は冷蔵庫で解凍したり、電子レンジの解凍機能で解凍してから使うようにしましょう。

ささっと作れるお弁当おかず! パプリカのお弁当レシピ5選

お弁当レシピ1 パプリカのマリネ

パプリカのマリネ
出典:合同会社HITOOMOI

パプリカと基本的な調味料さえあればすぐに作れてしまいます。シンプルですが、味もしっかりついていて彩りもいいので重宝する一品。

「パプリカのマリネ」の材料・作り方(4人分)

<材料>

  • 赤パプリカ   :1個
  • 黄パプリカ   :1個
  • オリーブオイル :大さじ2

A

  • 砂糖     :大さじ1
  • 酢      :大さじ3
  • 塩      :少々
  • こしょう   :少々

<作り方>

  1. パプリカは縦半分に切り、ヘタ、種、ワタを取り除き、1.5cm幅に切る。
  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにパプリカ、オリーブオイルを入れて混ぜ、パプリカ全体にオリーブオイルを絡める。フタをして中火で約10分蒸し焼きにする。
  4. 火を止め、ボウルに移し、2を加えて全体を混ぜ、器に盛る。

「パプリカのマリネ」の保存期間(目安)

・冷蔵保存の場合…3~4日

・冷凍保存の場合…2~3週間

参考:https://www.instagram.com/p/CeP7MqHB9un/

お弁当レシピ2 やみつきパプリカ

やみつきパプリカ
出典:合同会社HITOOMOI

ツナマヨのコクでパプリカが苦手な子どもでもやみつきになること間違いなしのレシピ。お弁当の隙間にもサッと詰められて万能な一品に仕上がっています。

「やみつきパプリカ」の材料・作り方(4人分)

<材料>

  • パプリカ(赤)    :2個
  • パプリカ(黄)    :2個
  • ツナ缶        :1缶(70g)
  • マヨネーズ      :大さじ1
  • 白すりごま      :大さじ3
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3 

<作り方>

  1. パプリカは種を除き、細切りにする。
  2. 耐熱容器に、ツナ缶を油を切らずにそのまま入れる。1、マヨネーズ、白すりごま、めんつゆを加えて和える。
  3. ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。

「やみつきパプリカ」の保存期間(目安)

・冷蔵保存の場合…4日

・冷凍保存の場合…2~3週間

参考:https://www.instagram.com/p/CeP7VNjBGIV/

お弁当レシピ3 パプリカと豚肉のポークチャップ

パプリカと豚肉のポークチャップ
出典:合同会社HITOOMOI

子どもから大人まで大好きなポークチョップ。白いご飯とも相性も抜群です。ケチャップはお弁当に入れると汚れが落ちにくいので、カップに入れたり、ペーパーやレタスなどを敷いてから入れるのがおすすめです。

「パプリカと豚肉のポークチャップ」の材料・作り方(4人分)

<材料>

  • 赤パプリカ  :1個
  • 豚細切れ肉  :300g
  • 片栗粉    :大さじ1
  • サラダ油   :大さじ1 

A

  • ケチャップ  :大さじ2
  • ウスターソース:大さじ2
  • 酒      :大さじ1
  • 醬油     :大さじ1

<作り方>

  1. パプリカは1cm幅の縦に切る。豚細切れ肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚細切れ肉を加えて火が通るまで炒める。さらにパプリカを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2にAを加えてタレを絡めながら炒める。
  4. 器に盛り付ける。

「パプリカと豚肉のポークチャップ」の保存期間(目安)

・冷蔵保存の場合…3~4日

・冷凍保存の場合…2~3週間

参考:https://www.instagram.com/p/CeP7Eh2hlfU/

お弁当レシピ4 こんにゃくとパプリカの炒め煮

こんにゃくとパプリカの炒め煮
出典:合同会社HITOOMOI

こんにゃくの食感も楽しむことができるレシピ。糖質も控えめなのでダイエット中のパパが食べても罪悪感なしに満足することができます。お弁当にも常備菜にも使えて万能です。

「こんにゃくとパプリカの炒め煮」の材料・作り方(4人分)

<材料>

  • こんにゃく  :1袋
  • パプリカ(赤):1/2個
  • パプリカ(黄):1/2個
  • ごま油    :小さじ1
  • 乾燥唐辛子  :2本
  • みりん    :大さじ2
  • 醤油     :大さじ2
  • 白ごま    :適量

<作り方>

  1. こんにゃくは1cm幅に切り、両端を1cm幅残し、中央に切り込みを入れる。片端を切れ目にくぐらせてねじる。
  2. ザルに1を入れて沸騰したお湯をかけて水気を切る。
  3. パプリカは食べやすい幅に切る。
  4. 乾燥唐辛子は半分にちぎり種を除く。
  5. フライパンにごま油、乾燥唐辛子を入れて弱火で熱し、2、3を加えて中火で炒める。
  6. パプリカがしんなりしてきたらみりん、醤油を加えて水気が飛ぶまで中火で炒める。器に盛り、白ごまを振る。

「こんにゃくとパプリカの炒め煮」の保存期間(目安)

・冷蔵保存の場合…5日

・冷凍保存の場合…×

参考:https://www.instagram.com/p/CeP61qVhd_R/

お弁当レシピ​5 パプリカとエリンギの彩り炒め

パプリカとエリンギの彩り炒め
出典:合同会社HITOOMOI
パプリカとエリンギの彩り炒め
出典:合同会社HITOOMOI

にんにくの香りにそそられて食欲もわく彩りキレイな一品です。お弁当だけではなく、お酒のお供としても活躍してくれます。

「パプリカとエリンギの彩り炒め」の材料・作り方(2人分)

<材料>

  • 赤パプリカ  :1/2個
  • エリンギ   :1個
  • サラダ油   :大さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1

A

  • みりん    :大さじ1/2
  • しょうゆ   :大さじ1/2

<作り方>

  1. 赤パプリカは1cm幅にきり、エリンギは長さを半分にして縦4等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油、おろしにんにくを入れて熱し、1を加えて火が通るまで炒める。
  3. 2にAを入れて全体に味が馴染むまで炒める。
  4. 器に盛り付ける。

「パプリカとエリンギの彩り炒め」の保存期間

・冷蔵保存の場合…3~4日

・冷凍保存の場合…2~3週間

参考:https://www.instagram.com/p/CeP68WJBoes/

パプリカは冷凍保存して賢く時短調理!

お弁当に少し入れるだけでも彩りがよくなるパプリカ。上手に活用して時短調理しましょう。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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