この記事では、タコの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるたこレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、タコの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
タコは「下処理&冷凍」が便利!
タコの冷凍は、たたいてやわらかさをキープ!
冷蔵だと日持ちしないたこは、冷凍保存がおすすめです。冷凍前にタコをたたいて筋繊維を壊すことでやわらかさをキープすることができますよ。
半解凍状態でカットが正解
冷凍したタコを解凍する場合は半解凍がおすすめです。半解凍状態で用途別に切り分けるとカットしやすく、かたくなりにくいのでおいしく調理できます。
ささっと作れるお弁当おかず!タコの単品レシピ5選
単品で作るお弁当レシピ1 タコのバジル和え
主な材料はタコのみで、お店で出てくるようなお洒落な味付けが自宅でも再現できます。バジルの爽やかな香りとレモンの酸味がたこと合う一品です。
「タコのバジル和え」の材料・作り方
<材料(2人分)>
- タコ(刺身用) 80g
- 乾燥バジル 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
<作り方>
- タコは一口大に切る。
- ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜる。
「タコのバジル和え」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
単品で作るお弁当レシピ2 タコとしめじのガーリック炒め
にんにくの香りが食欲をそそります。小さな子どもがいる家庭では食べやすいように、タコを小さく切ってあげると良いですよ。
「タコとしめじのガーリック炒め」の材料・作り方
<材料(2人分)>
- タコ :80g
- カットしめじ :40g
- オリーブオイル:大さじ1
- おろしにんにく:小さじ1
- 塩こしょう :少々
<作り方>
- タコは一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて熱し、1、カットしめじを加えて、火が通るまで炒める。さらに塩こしょうを加えて味を整える。
- 器に盛り付ける。
「タコとしめじのガーリック炒め」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
単品で作るお弁当レシピ3 タコときゅうりのナムル
豆板醤が少し入ることで、旨辛味になります。お好みでにんにくを追加して入れると、変化があり、おつまみにぴったり。
単品で作るお弁当レシピ4 タコと青じそのカルパッチョ
青じそと生姜の香りが爽やかなカルパッチョ。タコ以外のサーモンやタイなどでもアレンジができる万能レシピです。
単品で作るお弁当レシピ5 タコキムチ
切って和えるだけのやみつき簡単副菜レシピです。旨味が詰まったキムチと一緒に和えることで、大人はお酒のあてにもなります。
まとめ
冷蔵だと日持ちがしないタコは、冷凍前に下処理をすることによって解凍後も鮮度をキープしたままおいしく食べることができます。ぜひ試してみてくださいね。