牛肉のお弁当レシピ5選!牛肉を使ったメインレシピを紹介

この記事では、牛肉の冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れる牛肉レシピを紹介します。冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、牛肉の飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

牛肉の冷凍は「買った日に冷凍保存」が大事!

パックのまま冷凍はNG

臭みの原因となるドリップが出ている可能性があるため、買ってきたパックをそのまま冷凍することは避けましょう。肉の下に敷かれているドリップ吸収シートをそのまま冷凍することは不衛生です。肉についた水分を拭き取り冷凍用保存袋に入れて冷凍することをおすすめします。

冷凍保存の際は、清潔な状態で作業する

鮮度をキープし安全に保存するには、新鮮な肉を購入し買ったその日に冷凍することが大切です。また作業する際には雑菌が入らないように手を石鹸でよく洗い、清潔な菜箸やまな板を使用して作業しましょう。

ささっと作れるお弁当おかず!牛肉のメインレシピ5選

お弁当のメインレシピ1 牛肉と小松菜のオイスター炒め

牛肉と小松菜のオイスター炒め
出典:合同会社HITOOMOI

ガッツリ食べたい日に作って欲しいメインレシピです。アレンジとしておろしにんにくを追加してもおいしそうです。

牛肉と小松菜のオイスター炒め」の材料・作り方

<材料(4人分)>

  • 小松菜     :1袋
  • 牛細切れ肉   :200g
  • 片栗粉     :大さじ2
  • 厚揚げ     :2枚
  • ごま油     :大さじ1

A

  • 鶏がらだし   :小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酒       :大さじ1
  • 醬油      :大さじ1/2

<作り方>

  1. 小松菜は3cm幅に切り、牛細切れ肉は一口大に切って片栗粉をまぶし、厚揚げは1cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、牛細切れ肉を入れて火が通るまで焼く。さらに、小松菜、厚揚げを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2にAを加えて全体にタレが絡まるまで炒める。
  4. 器に盛り付ける。

牛肉と小松菜のオイスター炒め」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当のメインレシピ2 牛肉とピーマンの甘辛炒め

牛肉とピーマンの甘辛炒め
出典:合同会社HITOOMOI
牛肉とピーマンの甘辛炒め
出典:合同会社HITOOMOI

ご飯がすすむメインレシピ。甘辛だれに牛肉とピーマンが絡み、やみつきになる味付けです。ピーマンが嫌いな子どもも食べてくれるかも。

牛肉とピーマンの甘辛炒め」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • 牛細切れ肉:100g
  • ピーマン :2個
  • サラダ油 :大さじ1

A

  • 酒    :大さじ1/2
  • みりん  :大さじ1/2
  • 砂糖   :小さじ1
  • しょうゆ :大さじ1/2

<作り方>

  1. ピーマンは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1、牛細切れ肉を加えて、火が通るまで炒める。
  3. 2に、Aを加えて全体に味がなじむまで炒める。
  4. 器に盛り付ける。

牛肉とピーマンの甘辛炒め」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当のメインレシピ3 牛肉としめじのレンジ蒸し

牛肉としめじのレンジ蒸し
出典:合同会社HITOOMOI
牛肉としめじのレンジ蒸し
出典:合同会社HITOOMOI

みりんやしょうゆをベースとした調味料に酢が入ることで、さっぱりとした味付けになっています。カットしめじを使うと時短になるのでおすすめです。

牛肉としめじのレンジ蒸し」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • 牛細切れ肉 :100g
  • カットしめじ:1/2袋
  • みりん   :大さじ1/2
  • 酢     :大さじ1/2
  • しょうゆ  :大さじ1/2

<作り方>

  1. 耐熱ボウルに全ての材料を入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように和える。
  2. 器に盛り付ける。

牛肉としめじのレンジ蒸し」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当のメインレシピ4 レンジで牛肉ともやしの炒め物

レンジで牛肉ともやしの炒め物
出典:合同会社HITOOMOI
レンジで牛肉ともやしの炒め物
出典:合同会社HITOOMOI

電子レンジで簡単にメインおかずができるのでおすすめです。包丁を使わずに調理できるので忙しい日に試してみてくださいね。

レンジで牛肉ともやしの炒め物」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • 牛薄切り肉:100g
  • もやし  :1/2袋
  • ポン酢  :大さじ1
  • ごま油  :大さじ1/2
  • 塩こしょう:少々

<作り方>

  1. 耐熱ボウルに全ての材料を入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように和える。
  2. 器に盛り付ける。

レンジで牛肉ともやしの炒め物」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当のメインレシピ5 レンジで牛肉とキャベツのオイスター炒め

レンジで牛肉とキャベツのオイスター炒め
出典:合同会社HITOOMOI
レンジで牛肉とキャベツのオイスター炒め
出典:合同会社HITOOMOI

牛肉の旨味とキャベツの食感がやみつきになる一品。カットキャベツを使用すると便利で時短になりますよ。

レンジで牛肉とキャベツのオイスター炒め」の材料・作り方

<材料(2人分)>

  • 牛薄切り肉   :100g
  • キャベツ    :1/8個

A

  • オイスターソース:大さじ1
  • 酒       :大さじ1
  • 砂糖      :小さじ1
  • しょうゆ    :大さじ1/2

<作り方>

  1. キャベツは一口大に切る
  2. 耐熱ボウルに1、Aを入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように和える。
  3. 器に盛り付ける。

レンジで牛肉とキャベツのオイスター炒め」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

まとめ

牛肉を冷凍保存する際には、肉についている水分を拭き取り清潔な冷凍用保存袋に入れて保存することが鮮度をキープするおすすめな方法です。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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