大戸屋でおとそ気分?! 冬季限定まろやか出汁の酒粕鍋定食

 大戸屋(本社:東京都武蔵野市)で1月8日から販売中の「まろやか出汁の酒粕鍋定食」。長野県産の銘酒「真澄」の酒粕を自家製だしと合わせて仕上げた、たっぷり野菜の豚肉鍋は栄養満点です。年末年始の食べ過ぎ、飲み過ぎのリセットにぴったりですね。

目次

4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食 990円(税込み)

 大戸屋 福岡西新店(福岡市早良区)は地下鉄西新駅から徒歩約4分、西新商店街の中にあります。新年のお祝いムードが残る商店街ですが、学生御用達の食堂が多い激戦区です。  「4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食」が期間限定で1月8日から販売を開始したと聞き、早速食べに行ってきました。

あつあつスープが冷えた体に染みわたる!

出典:はな518

 酒粕鍋は熱々で出てくるので、取り皿に分け取ってからいただきます。保温性の高い土鍋のためか食べ終わるまで温かいままでした。  少しとろみのある酒粕スープの上に豚肉の油が薄く膜を張っていて濃厚な味わい。もちろん高温調理でアルコール分は飛ばしてありますが酒粕の味がしっかり残っています。

おかわり自由! 五穀ごはんへの変更もOK

出典:はな518

 定食のごはんは白米から五穀ご飯への変更も追加料金なしで可能、しかもおかわり無料です。  この五穀ご飯がもっちりプチプチでおいしい! 栄養価が高くカロリー控えめでヘルシー志向にはうれしいチョイスです。

出典:はな518

 食べ終わると満足感だけでなく「きちんとした食事をした」という充足感がわいてきました。  お腹への負担がちょうどよい感じです。年末年始の乱れた食生活をリセットするのにピッタリかもしれません。

出典:はな518

 いかがでしたか? 今回は大戸屋の「4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食」を紹介しました。  そのほか「大戸屋特製 国産牛のすき鍋定食」1,280円(税込み)も販売中です。  大戸屋には肉、魚、野菜など幅広い食材と調理法を合わせた定食が揃っており、デザートやお子様メニューも充実しています。  寒さが一段と厳しくなり例年になく雪の影響も大きい福岡。体調を整えて冬を乗り越えましょう! (ファンファン福岡公式ライター/はな518)

4種の野菜と和出汁の酒粕鍋定食

期間:販売中~終了日未定 お問い合わせ:大戸屋お客様相談室 電話:0120-72-0108(月~土/9:00~17:30)

大戸屋 公式サイト

手土産にも♪「旅するおいなり」 ローカルデべロップメントラボ

天神で人気の絶品ハンバーガー6選!ランチやテイクアウトにおすすめ

寒い日には祖原の辛麺「辛福」であたたまろう!

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる