寒いほどうまみが増すカキ。ファンファン調査隊は読者の「おすすめのカキ小屋」情報を基に、福岡市内と近郊のカキ小屋5店舗を調査! 各店の個性や魅力的なサイドメニューに注目です。牡蠣を120%楽しむきっかけにしてみては。
《カキ小屋》ファンファン調査隊が気になった5店舗♪
ファンファン調査隊が、福岡県内のエリア別(糸島市、福岡市早良区、同博多区、同西区)で気になったカキ小屋に取材に行ってきました。同じ「カキ」でもこんなに違うとは!! それぞれの魅力あふれるカキ小屋をどうぞ♪
ひろちゃんカキ【糸島市加布里】
糸島の海が見えるロケーション! 看板犬・チョコちゃんも待ってます
無菌地下海水でカキを洗浄し、細菌・塩分濃度を軽減。甘みを感じられる糸島産カキを提供しています。イカ、エビ、アヒージョも人気! おとなしければペットも入店できますよ!
「海水が邪魔をしないカキ本来の味が楽しめます。まずはそのままがオススメ!」と、代表の鍋嶋弘則さん。
《サイドメニュー》
★かにのみそ汁 1杯 350円
ワタリガニのだしが広がる。焼きカキのお供に♪ 心身にしみわたります。
看板犬のチョコちゃんがかわいい♪ チョコちゃんに会いに県外からもお客さんが来るのだとか。
新鮮なカキと一緒に糸島の美しい景色も堪能できます。
ひろちゃんカキ
住所 福岡県糸島市加布里5-36-14
電話 090-5295-3020
営業 平日/10:00~17:00
土・日曜、祝日/10:00~18:00
※なくなり次第終了
料金 カキ1盛/特1,600円
大1,400円
中1,100円
※1人ガス代200円
不定休
◉持ち込み可/ご飯、飲料、調味料
焼きかき 服部屋【糸島市志摩船越】
ピンクの外観が目印! 新鮮な魚介類とサイドメニューが充実
代々続く漁師の「服部屋」では、オゾン殺菌をしたカキを提供。席数は46~47席あり、場所によっては背もたれも◎。圧倒的なメニュー数で、カキが苦手な人でも入りやすいお店です!
「メニューはもちろん、接客にも自信あり! “夏のカキ小屋”も考案中です♪」と、代表の服部清幸さん。
《サイドメニュー》
★かきチャーハン 800円(数量限定)
爆発的人気! カキが6個入ったパラパラのチャーハン!
★海鮮丼 800円
たくさんの種類がのっていてボリューム満点
★服部屋プリン 1個 350円
カキ小屋でスイーツを味わえるとは!
ジャンパーもピンク! ド派手です
焼きかき 服部屋
住所 福岡県糸島市志摩船越415
電話 092-328-1193
営業 10:00~15:30入店まで(L.O.16:00)
料金 カキ1盛 1,100円~
◉持ち込み可/ご飯、飲料、調味料
ももち浜 かき小屋マリゾン【早良区】
百道浜のマリゾン内で炭火焼きをゆっくり味わえる♪
シーサイドももち海浜公園にあり家族層に人気。炭火で焼くカキが楽しめます。カキフライ定食(900円)、おでん(150円)などサイドメニューも充実。席数40席。
プリプリのカキは、1盛り1,100円。
「2年前、仮設の小屋から店舗に移りました。寒くなくゆっくり過ごしてもらえます!」とスタッフの大庭幸治さん。
《サイドメニュー》
★海鮮盛り 1,500円
ホタテ、サザエ、ハマグリ、赤エビ。カキが苦手な人に選ばれます。
ももち浜 かき小屋マリゾン
住所 福岡市早良区百道浜2-902-1(マリゾン内)
電話 092-400-1545
営業 12:00~21:00(L.O.20:00)
料金 カキ盛り/1盛り1,100円
1.5盛り1,650円
4盛り3,850円
※1席炭代500円
木曜休
◉持ち込み不可
ベイサイドプレイス博多 カキ小屋 湾岸丸【博多区】
リピーター多数! 福岡の中心部でカキを満喫♪
宮城、広島、佐賀県・唐津、福岡県・津屋崎などいろいろな産地のカキを提供! 席数は80席あり、単品のほかコースメニューも用意。その日の提供産地は、湾岸丸インスタグラムで公開中。
「カキの殻開けやエビの皮むきなどもやっています! 気軽にお声がけください!」と、店長の小橋亮介さん。
《サイドメニュー》
★カキグラタン 1個 330円(数量限定)
ぷりぷりのカキに、とろーりチーズとホワイトソースがベストマッチ! 人気商品なので早めに注文することをオススメします。
★カキフライ 4個 660円
熱々でクリ〜ミ〜。皆でハフハフしながら食べるのが楽しい。
隣接している博多ポートタワーのライトアップもとても華やか! 雰囲気バツグンです♪
ベイサイドプレイス博多 カキ小屋 湾岸丸
住所 福岡市博多区築港本町13-6 1階海側エリア
(ベイサイドキャノピー)
電話 092-263-0556
営業 11:00~22:00(L.O.21:30)
料金 カキ1盛 1,100円
※1人炭代 380円
◉持ち込み可/調味料のみ
唐泊 恵比須かき小屋【西区】
炭火で焼き上がりふっくら 300席規模、眺望よく開放的!
炭火を使っているのでカキがふっくらとした焼き上がりに。九州有数の300席規模。海辺の眺望に優れ開放感があります。ヒオウギ貝やホタテも美味。
「何もつけずに食べるのがおすすめです。カキの風味が感じられます!」と、福岡市漁業協同組合役員の板谷忠幸さん。
《サイドメニュー》
★かき飯 300円(数量限定)
カキの炊き込みご飯。人気なのでお早めに!
眺望◎。開放感あふれるかき小屋です。
唐泊 恵比須かき小屋
住所 福岡市西区小田
電話 092-809-1047
営業 平日/11:00~17:00(L.O.16:30)
土・日曜、祝日/11:00~18:00(L.O.17:00)
料金 焼きカキ/大皿2,000円
中皿1,000円
小皿500円
※1席炭代300円
火曜休み※祝日の場合は営業
◉持ち込み不可
《カキ小屋》読者が選んだ上位3位は?
ファンファン福岡読者に聞いた福岡県内のカキ小屋を大公開! まずは上位3位までを読者から届いたコメントと共に紹介します。読者が選んだ栄えある第1位は…
【調査方法】ファンファン福岡読者718人アンケートから(2022年11月号編集部調べ)
1位【博多区】ベイサイドプレイス博多 カキ小屋 湾岸丸(44票)
・市内から交通が便利。車の運転が無いのでみんなで飲める!
・土日祝は無料バスも出てて、天神からすぐ行ける
・街中で気軽に利用できる
・仕事帰りに立ち寄れる!
2位【糸島市加布里】ひろちゃんカキ(23票)
・無菌カキで安心して食べられる
・席の間隔も広くて、ベビーカーで入れたのは助かります
・持ち込み可能
3位【糸島市加布里】住吉丸(21票)
・平日サザエがサービスで付いてきて、ハマグリがある
・ハマグリもサザエも食べれて最高です!
・魚介類、肉類以外は持ち込みOK。ドリンクやサイドメニューを持ち込むとコスパ良くカキを楽しめます
・漁港の雰囲気が◎
3位【西区】唐泊恵比寿かき小屋(21票)
・絶景スポットで美味しいカキを堪能できる
・持ち込み不可だけど、手ぶらで気軽に行けるのが良い
《カキ小屋》4位〜10位はこちら!
4位以下はこちら。定番人気の「糸島エリア」が集中しました。絶景、独自の洗浄装置、サイドメニュー、キッズルームなど、同じカキ小屋でも各店舗でいろんな特徴があって、いろいろ行ってみたくなります! 自分に合ったカキ小屋を見つけるのも楽しみの1つですね♪
4位【糸島市志摩芥屋】浜焼き白浜屋(18票)
・カキ食べ放題、他にお刺し身や、海鮮丼もある
・海が見えて気持ちいい
5位【糸島市志摩船越】カキハウス マルハチ(15票)
・炭火焼のため焼き上がりが本当に美味しい
・サイドメニューのカキご飯とカキフライが最高に美味しい
6位【糸島市志摩船越】焼きカキ 服部屋(13票)
・かきチャーハンが絶品!
6位【西区】活魚茶屋ざうお 糸島本店(13票)
・毎年行く
7位【糸島市二丈福井】かきのますだ 善幸丸(12票)
・魚類肉類以外は、持ち込み可
・電車で行けるのが良い(みんな飲めるので)
8位【糸島市志摩船越】かきハウス もっくん(11票)
・生ガキ、焼きガキは勿論の事、カキフライが最高。刺身のどんぶりも美味しい
・メニューが多くて楽しい
8位【糸島市志摩船越】牡蠣小屋 みわちゃん(11票)
・特殊洗浄装置で細菌を取り除いているカキを使用していて安心!
※2022年3月21日に閉店されたようです。残念
9位【糸島市志摩船越】ケンちゃんかき(10票)
・キッズルームがあるので、子連れでカキ小屋に行きたい時に便利!(子供連れウェルカムな雰囲気)
・今まで子連れにはハードルが高かったので今年はチャレンジしてみたい
10位【糸島市志摩岐志】のぶりん(9票)
・身がぷっくりしていて、本当においしい
・黄色のジャンパーを着て上手にトングを使って焼く。これだけで子供たちは大はしゃぎ
・サイドメニューも多く子供連れでも行きやすい
10位【糸島市志摩岐志】みるくがき豊久丸(9票)
・「みるくがき」は絶品
・毎年行く
10位【糸島市志摩船越】かきハウス 正栄(9票)
・雰囲気が最高に良い
《カキ小屋》10位に入らなかったものの、読者おすすめの店舗
惜しくも10位以内には届きませんでしたが、読者ファンから多数の票が入りました。北九州市や新宮町の店舗も登場です!
【糸島市志摩船越】牡蠣小屋 豊漁丸
【博多区】かき小屋ウエスト麦野店
【糸島市志摩岐志】炭火焼 中宮丸
【糸島市志摩岐志】カキとイカの大栄丸
【糸島市志摩岐志】漁師のカキ小屋 徳栄丸
【早良区】ももち浜 かき小屋マリゾン
【糸島市志摩岐志】牡蠣小屋 大黒丸
【糸島市志摩岐志】かき小屋 恵比寿丸
【糸島市志摩岐志】牡蠣小屋冨士丸
【中央区】磯貝めんちゃんこのかきごや
【北九州市小倉南区】かき小屋 はちがめ
【福岡県新宮町】かき小屋 立花
実は多かった「カキ小屋行ったことない」…
★行ったことない・教えてほしい(73票)
★わからない・知らない(70票)
★体質、職業柄、何らかの理由で食べられない(23票)
★苦手・嫌い(27票)
読者からのアンケートには、「行ったことがない」「今年こそ行ってみたい」「引っ越してきたばかりで分からないので教えてほしい」など、興味はあるけど行ったことがないと言った声が多くありました。
また「カキが苦手・嫌い」というコメントも…。カキ小屋によってはサイドメニューが豊富にそろっているところもあるので、カキが食べられなくともグループでワイワイ楽しく過ごすことができます♪(←カキ苦手な調査員Y子、実証済み)
この機会に、行ったことない人もカキが苦手な人も「カキ小屋」デビューをしてみるのも一興です!
プロに聞いたカキの焼き方、食べ方♪
水蒸気が出始めたら裏返す!
― 焼き方のコツは?
平らな面を下にして焼き始めます。隙間から水蒸気が出てきたらひっくり返すタイミングです。大きさと火力によりますが、約3分が目安と考えてください。「パンッ」と音を立てて殻の破片が飛び散るのは焼き過ぎている状態です。
レンジでチン! 蒸し焼きに
― 家庭でできるカキの食べ方は。
一番簡単なのは、皿に殻付きのカキを並べ、ラップをして電子レンジで加熱。5個で5分、4個なら4分くらいで蒸し焼きの出来上がり。水や酒を入れた鍋に殻付きのカキを並べ、ふたをして加熱しても蒸し焼きができます。