この記事では、ドライカレーの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるドライカレーレシピを紹介します。人気が高いドライカレー。カレーライスやコロッケなど、さまざまなアレンジが効くおかずでもあります。しかし、ネタが尽きてしまうということも。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、ドライカレーの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
ドライカレーは便利な冷凍保存で時短調理が叶う
余ったドライカレーを冷凍保存で賢く活用
ついつい作りすぎて余ってしまうドライカレーは、冷凍保存しましょう。冷蔵庫で3日ほどしかもたないドライカレーは、冷凍庫で保存するだけで約1カ月もたせることができますよ。やり方は簡単。ドライカレーの粗熱を取り、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存するだけ。冷凍庫内への匂い移りが心配な人は袋を二重にすると防げます。
冷凍しておくとレンチンするだけでOK
食べるときは、電子レンジでチンするだけであっという間に出来上がります。ひと手間加えてアレンジしてもよし、そのまま食べてもよしなので楽ちんです。
ささっと作れるお弁当おかず! ドライカレーのお弁当レシピ5選
お弁当レシピ1 揚げずに簡単! ヘルシードライカレー春巻き
揚げずにヘルシーに食べられる春巻きはいかがですか? 一口食べれば、カレーと大葉の香りが広がります。
「揚げずに簡単!ヘルシードライカレー春巻き」の材料・作り方
<材料:2人分>
- ドライカレー :40g
- 春巻きの皮(ミニサイズ):4枚
- 大葉 :4枚
- 水溶き小麦粉 :小さじ2
- スライスチーズ :2枚
- サラダ油 :小さじ1
- レタス :適宜
- ミニトマト :適宜
- めんつゆ :適宜
<作り方>
- スライスチーズは半分に切る。
- 春巻きの皮に大葉、スライスチーズ、ドライカレーの順で具をのせる。
- 春巻きの皮は、手前から具を包み込むように巻きあげる。
- 巻き終わりに水溶き小麦粉でのりづけし、接着する。
- 耐熱トレイにオーブンシートを敷き、春巻きを並べ、サラダ油をハケなどで薄く塗り、トースターでうっすらと焼き色がつくまで3分ほど加熱する。
- 裏返してさらに3分ほど加熱する。
- 春巻きを半分に切り器に盛り、お好みでレタスやミニトマトを添える。
- お好みでめんつゆをつけて食べる。
「揚げずに簡単!ヘルシードライカレー春巻き」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
※HITOOMOI×日本大学コラボレシピ
お弁当レシピ2 これ一つで大満足!チーズカレー巾着
油揚げを開く時に油揚げが破けないように行うことで、きれいな見た目に仕上げることが出来ます。油揚げをカリッと焼くことで、冷めても食感を楽しめるレシピです。
「これ一つで大満足!チーズカレー巾着」の材料・作り方
<材料:2人分>
- ドライカレー:80g
- 油揚げ :2枚
- 溶けるチーズ:大さじ3
- 小ねぎ :適宜
- 七味唐辛子 :適宜
<作り方>
- 油揚げを半分に切り、中を開く。
- チーズとドライカレーを4等分に分け、1にそれぞれ上部が2cm余るようにし、押し込むように詰める。
- 巾着の上部を爪楊枝で留める。
- フライパンに並べて軽く焦げ目が付くまで中火で焼く。
- 爪楊枝を外し半分に切り器に盛り、お好みで小ねぎ、七味唐辛子を散らす。
「これ一つで大満足!チーズカレー巾着」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
※HITOOMOI×日本大学コラボレシピ
お弁当レシピ3 食感も味も楽しい!パリパリチーズカレー餃子
お弁当の隙間を埋めるのにぴったりなドライカレーのおかずです。大好きな子どもも多い、餃子の皮で包んだおいしい餃子の出来上がり♪
「食感も味も楽しい!パリパリチーズカレー餃子」の材料・作り方
<材料:2人分>
- ドライカレー :80g
- スライスチーズ:適量
- 餃子の皮 :8枚
- サラダ油 :小さじ1
- お湯 :適量
- 付け合わせ :お好みで
<作り方>
- スライスチーズは4等分に切る。
- 餃子の皮の上にピザ用チーズ、ドライカレーをのせる。
- 丸く成形する。
・皮の両端に水を塗り、くっつけるように半分に折る
・端の部分を持ち上げ、ぐるっと一周させて、くっつける
- フライパンにサラダ油をしき、餃子を並べ、1分ほど強火で焼く。
- 熱湯(分量外)を60mlほど加えフタをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- フタをあけ、水気を飛ばす。器に盛り、お好みで付け合わせをのせる。
「食感も味も楽しい!パリパリチーズカレー餃子」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
※HITOOMOI×日本大学コラボレシピ
お弁当レシピ4 新感覚!シーフードドライカレーのオムレツ
オムレツをあけてびっくり! たっぷりシーフードドライカレーがつまっています。中身を開けるのが楽しみになる一品です。
「新感覚!シーフードドライカレーのオムレツ」の材料・作り方
<材料:2人分>
- シーフードドライカレー:100g
- 卵 :4個
- 塩こしょう :少々
- バター :小さじ2
- 乾燥パセリ :適宜
- レタス :適宜
- ミニトマト :適宜
A
- 塩 :少々
- こしょう :少々
<作り方>
- ボウルに卵を割り入れ、塩こしょうを入れよく混ぜる。
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、1の半量を流し入れ、軽く混ぜながら半熟状にする。
- シーフードドライカレーの半量を中央にのせ、両端から卵を折るようにして具を包む。※2つ作る
- 裏返して皿に盛り、形を整える。お好みでパセリを振り、レタス、ミニトマトを添える。
「新感覚!シーフードドライカレーのオムレツ」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
※HITOOMOI×日本大学コラボレシピ
お弁当レシピ5 ピーマンの和風カレー和え
ピーマン嫌いでも食べられるおかずです。濃厚なドライカレーを使ってしまえばピーマンも怖くない!
「ピーマンの和風カレー和え」の材料・作り方
<材料:2人分>
- ドライカレー :40g
- ピーマン :2個
- かつお節 :小1袋(4g)
- めんつゆ(2倍濃縮):小さじ1
<作り方>
- ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、水気をよく切る。
- 1にドライカレー、かつお節、めんつゆを加え和え、器に盛る。
「ピーマンの和風カレー和え」の保存期間
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
ドライカレーは余ったら冷凍保存しよう
たくさん作りすぎてしまったドライカレーは、冷凍保存して賢く活用しましょう。子どもたちしかいない時のご飯でも安心。インスタント食品ではなく、お母さんやお父さんが作ったドライカレーを電子レンジで温めれば栄養満点のご飯の出来上がりです。